首页 韶关新闻网 时政要闻

奋力谱写市场监管工作新篇章——始兴县市场监督管理局发展纪实

2019-10-16 09:51 韶关日报 陈庚强 李明

前 言

2019年伊始,按照党中央关于党政机构改革统一部署,全国机构改革的浪潮向基层稳步有序推进。根据国家、省、市、县党政机关机构改革的有关精神,为积极适应新的市场环境,优化政府机构职能,通过职能合并与重构,按照始兴县委、县政府的安排,始兴县市场监督管理局于2019年3月11日组建成立。它整合原始兴县工商行政管理局、原始兴县质量技术监督局和原始兴县食品药品监督管理局的全部职能,以大市场监管为主线,串连起餐饮经营、食品药品生产流通、特种设备、知识产权、商事登记等各行业,首次开创了市场一体化整合、立体化管理的模式。  

新机构、新面貌。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”始兴市场监管人披星戴月,正奋力谱写始兴市场监管工作新篇章。

QQ图片20191016095027

面对日益复杂多变的市场环境,凭着一股敢闯敢拼的劲头,始兴县市场监管局成立后俨然像一头“拓荒牛”,不断耕耘着始兴市场这块“大田地”。作为市场监管部门,职责众多,涵盖市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量、食品药品、化妆品、保健品和医疗器械安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证工作等。结合工作职责,始兴县市场监督管理局领导班子大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风,深入开展调研,足迹遍布边远山区的乡村卫生站、山村饮食馆、加工小作坊、食品经营点等,勇于直面市场监管中棘手突出的问题。该局先后开展了“农村两网建设”、校园周边环境整治、全县无证无照清理整顿,坚定不移地推进“放管服”改革和商事制度改革,全面提升市场准入便利化水平,扎实推进“互联网+市场监管”,营造一流的市场营商环境。解难题、惠民意,始兴县市场监管人以自己的方式践行“初心和使命”。

管理篇

凝心聚力 打造高素质队伍

强思想

始兴县市场监督管理局领导班子高度重视队伍的思想建设,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神。自单位组建以来,持续开展“两学一做”“双争双促”“党员先锋岗”评比等系列活动。截至目前,始兴县市场监督管理局共召开党组会议学习16次、党组理论学习中心组学习4次、干部职工大会学习5次、邀请县委宣讲团宣讲1次。通过系统的理论学习,进一步提升了干部职工的政治思想素质。

工作人员向民众解释办事业务。 刘春莲 摄

工作人员向民众解释办事业务。 刘春莲 摄

重人才

始兴县市场监督管理局成立之初,股室部门众多,职责重大,为选强配优干部队伍,局领导班子广开言路,虚心听取基层干部的意见和建议,主要领导组织进行个别谈话,使干部的任免和使用更加公开化、透明化。全局干部职工的任免遵循新时代选人用人的正确导向,真正达到“能者上、庸者下、劣者汰”的标准,同时尽可能做到员工称心、人员安心、领导放心。通过半年的运行,全局16个股室和基层所人员配备合理,工作稳步推进,实现了“人岗相适”的良性结合。

优作风

为确保中央“八项规定”的贯彻落实和严防“四风”反弹回潮,始兴县市场监督管理局坚持以抓作风建设促进各项工作的开展,把落实“八项规定”和反对“四风”顽疾工作作为当前的一项重要的政治任务来抓,深入调查研究,轻车简从,提倡领导干部深入监管一线,掌握了解工作开展情况;精简会议活动,做到坚持开短会、讲短话;减少文件发放,没有实质内容、可发可不发的,一律不发;简化公务接待,安排就近餐(馆)点,按规定人均标准就餐;党员领导干部在广大干部群众面前率先垂范、做好表率,树立良好形象,要求干部严格做到不收受单位和个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证;不接受可能影响公正执行公务的各种娱乐、宴请等活动安排;不参与赌博或变相赌博。

成效篇

不骄不躁 争做市场监管“排头兵”

年报公示稳居全市前列

2019年,始兴县市场监督管理局将市场主体年报公示作为重点工作来抓。利用年报宣传海报、年报宣传手册等方式对年报工作进行全方位宣传,努力做到宣传全覆盖。进一步明确责任目标,建立年报台账,积极指导、督促辖区市场主体应报尽报。2018年度该县市场主体年报公示情况如下:企业应报1611户,已报1587户,完成比例98.51%;农合应报323户,已报306户,完成比例94.74%;个体户应报7216户,已报7137户,完成比例98.91%。企业年报率居全市第一。

食品生产经营点风险隐患排查。 曾德祥 摄

食品生产经营点风险隐患排查。 曾德祥 摄

重点工作件件有回音

始兴县市场监督管理局作为市场监管一线部门,涉及民生领域事项众多。2019年,共承担始兴县重点亮点工作13项,其中多项涉及始兴县人大提案或政协提案。始兴县市场监督管理局组建之后,一直将重点工作作为评估单位业绩的重要标尺,目前各项重点工作正稳步推进,做到件件有落实、件件有回复、件件有成效,得到了县领导表扬。在始兴县市场监督管理局的努力下,全县餐饮业的增长值达到8%,为始兴县的县域经济增长作出了较大贡献。

规范推进项目建设

2019年,始兴县市场监督管理局成功申报2个农业标准化示范区项目(全市共4个)。目前该项工作位居全市第一,始兴县车八岭茶叶有限公司、始兴县创发农业开发有限公司各获得省30万元专项建设资金,现2家企业正认真开展示范区建设工作。

业务篇

以“细”谋实 做好市场监管工作

深化业务学习

始兴县市场监管局全面落实习近平总书记对领导干部提出“八大本领”的具体要求,开展了以“强业务提效能优服务”为主题的“每周讲坛”活动。通过集中授课的方式,各位领导干部和股长带头讲业务,以讲促学、以学促干、学干结合,达到“干”字当头的目的。截至9月30日,一共开展了11期“每周讲坛”活动,所讲业务知识涵盖食品安全监管知识、药品安全监管知识、餐饮安全及特种设备监管知识、行政许可与注册登记业务知识等,切实提高了干部职工的业务水平。

执法人员查处已过保质期产品。 刘晓燕 摄

执法人员查处已过保质期产品。 刘晓燕 摄

抓实日常监管

通过全面彻底摸排食品药品及特种设备存在的“风险点”,列出整改台账清单,分类标号,限时消除各行业存在的风险隐患,确保将风险隐患消除在萌芽状态。始兴县市场监督管理局组成至今,共出动执法人员1366人次,抽检食品360批次;检查学校(幼儿园)食堂及校园周边食品流通经营户244家次,下达责令整改书18份,发放办证告知书12份;检查食品批发市场6家次,下达责令整改通知书1份,下架封存涉事企业生产的“问题辣条”2.49千克,下架“三无产品”4千克,查扣过期食品110千克;出动安全监察人员258人次,检查特种设备使用单位72家次,抽查特种设备102台/套,填写《特种设备现场安全监督检查记录》72份,发现事故隐患13项;检查药品经营使用企业73家,针对存在问题,已责令要求整改。

严格行政执法

始兴县市场监督管理局成立后,严格排查监管各领域存在的风险隐患,突出监管重点,开展专项整治。一是开展酒类专项整治工作,监督检查酒类食品生产企业3家,食品生产加工小作坊4家,发出《责令整改通知书》4份,取缔黄酒生产加工“黑作坊”1家,检查酒类经营企业34家,下架不合格白酒100千克,配制酒350千克;二是开展特殊食品监督检查工作,检查35家,其中保健食品18家,婴幼儿配方乳粉17家。三是开展非洲猪瘟防控工作,检查生猪定点屠宰厂2家,周边的猪(牛、羊)宰杀点1个,检查周边农贸市场3家17次,检查商场超市21家次,检查冻库17家次;四是开展食品生产加工小作坊专项整治工作。检查食品生产加工小作坊26家,发放责令整改通知书16份,办证告知书5份;五是开展国道沿线环境及扬尘治理专项整治工作,对国省道路沿线两侧停车场和修理铺(厂)等进行检查,出动执法人员660人次,发出整改通知书6份,检查经营主体586户次,共立案查处各类违法行为36宗,结案26宗。

推进商事改革

根据始兴县人民政府办公室印发的《始兴县提升企业开办便利度工作方案》,始兴县市场监督管理局将企业开办时间整体压缩至3.5个工作日内。取消名称核准,推行企业名称自主申报服务,除特殊情况(依法应由国家市场监管总局核准名称,或涉及前置许可事项,或企业自身需要)外,不再实行企业名称预先核准,推行企业名称自主申报,实行企业名称登记与企业设立登记一体化办理,进一步提升了工商登记注册便利化水平。放宽市场主体住所工商登记的限制,推行电子营业执照和企业登记全程电子化。目前,始兴县市场监督管理局使用的是全省统一的全程电子化登记系统,该系统已实现区域、业务、企业类型全覆盖,内资企业(自然人出资)设立登记的无纸化全程电子化登记,能够提供人性化、智能化、规范化的人机友好界面和服务功能,并且具备对企业登记相关自然人的身份验证和电子签名能力。为确保电子营业执照和企业登记全程电子化工作顺利开展,该局一方面组织窗口人员和登记人员学习相关文件。另一方面,积极做好宣传工作,鼓励企业通过“网上窗口”办事。

展望篇

砥砺前行 开创监管新篇章

新时代、新征程。始兴县市场监管人将不忘初心、牢记使命,始终保持奋斗姿态,做好三个“着力”:  

一是着力强化队伍建设,提升队伍履职能力。该局下阶段将不断加强队伍建设,提高服务效能,进一步提升干部职工的业务水平。强化机关效能建设,树立每个人都是窗口人员意识,做到热情服务,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办现象;继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全方位落实“马上办”提速措施,有力推动工作作风转变。  

二是着力推进日常监管与专项整治相结合。继续狠抓队伍建设,提高工作效率,以日常监管深化专项整治,以专项整治强化日常监管,在开展专项整治工作的基础上,推进日常安全监管水平的全面提升。  

三是着力推进重点亮点工作,探索和建立长效监管机制。做到每周一通报,每月一推进,半年一考评,切实把重点亮点工作抓在手上,确保重点亮点工作全面完成。结合日常监督工作,认真研究分析,及时发现问题,不断总结经验。  

市场监管工作一点一滴总关情,始兴县市场监督管理局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记对食品工作“四个最严”的指示,以“抓铁有痕”的工作作风,不断谱写市场监管的崭新篇章。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部