首页 韶关新闻网 时政要闻

国庆假期我市文化旅游市场供需两旺

2019-10-08 11:03 韶关日报 韶关日报记者 曾珍 通讯员 伍海波

国庆假期,我市文化旅游市场供需两旺,运行平稳。据市文广旅体局数据显示,截至10月7日14时,我市共接待游客182.5万人次,同比增长5.48%;旅游总收入11.01亿元,同比增长4.98%。

图为游客在丹霞山景区文明排队入园。李贵清 摄

图为游客在丹霞山景区文明排队入园。李贵清 摄

活动纷呈 乡村旅游深受欢迎

当“中国农民丰收节”与“中华人民共和国成立70周年”大庆叠加,全市各地纷纷推出独具特色活动和体验项目,吸引广大游客前来参与。在华南农产品交易中心,15天持续狂欢的2019年中国农民丰收节暨韶关美食嘉年华活动,用独特的韶关美食,优质的农特产品为数万名八方游客呈现美食盛宴和韶关饮食文化。  

在乐昌市和村,美丽的花海成为了网红打卡点,游客们时而在花田间驻足留影,时而眺望远方欣赏祖国大好河山,同时可以品尝特色乡村美食,体验农家采摘乐趣,助推我市“农业+旅游”产业融合发展。  

据了解,除和村外,始兴县澄江镇第三届“闹新娘、品黄酒、庆丰收”民俗文化旅游节暨第四届最美有机小镇摄影大赛启动仪式也吸引了大批游客参与。红梨村、古塘秋月山庄、开心农场等乡村旅游点同样深受市民欢迎。  

曲江区“2019年广东·韶关曲江第六届罗坑茶文化节”“壮丽70年·奋斗新时代”摄影图片展览等系列国庆活动,吸引了广大市民参与,营造了浓厚的节日文化氛围。

红色旅游 旅游市场新亮点

国庆期间红色文化旅游成为旅游亮点,广大游客通过回顾红色历史、重温革命精神的方式,庆祝中华人民共和国成立70周年。  在乐昌坪石镇华南教育历史研学基地,省“三师”专业志愿者和文物工作者日夜兼程,国庆期间坚持修复和活化华南教育历史研学基地,并迎来中山大学、华南理工大学、华南农业大学等学校的研学团和普通游客团千余人,重温了抗战时期中山大学等高校和中学在艰苦卓绝的环境下坚持教育救国的感人事迹,深刻体会到“坪石先生”老一辈教育家烽火教育、忠贞爱国的精神。  

韶关市爱国主义教育基地接待游客共32714人,其中市博物馆参观总人数共852人,省委旧址共接待游客2362人。仁化城口红色小镇、双峰寨等红色旅游线路火爆,平均每天接待游客量过万人。

多举并措 提升游客满意度

为应对国庆大客流,提升游客在韶旅游满意度,全市各县(市、区)在景区(点)、高速公路出口等主干道设立了旅游志愿服务岗点,积极开展“学雷锋”志愿者服务活动,引导游客有序出入、文明礼让出行,为游客解答疑问、指引旅游线路、提供饮用水等贴心服务。仁化县有效利用智慧旅游综合管理系统,实现景区智能化管理和提供便捷服务保障。同时推出了多项优惠利民措施,如公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地、体育场馆免费或优惠开放;部分旅游景区景点、宾馆饭店等实行国庆期间特定优惠,并针对贫困家庭、残疾人等特殊群体和老年人、学生等特定人群出台了系列优惠。  

截至记者发稿时,我市未收到涉及旅游安全事故及投诉报告。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部