首页 韶关新闻网 县市区 新丰

路地同向发力突破交通瓶颈韶新高速新丰段建设正酣

2019-09-11 11:20 韶关日报 特约记者 陈志佳

仲秋时节,在新丰的山水间,连接京港澳高速和武深高速的重要通道——韶新高速各个项目段激战正酣,一座座数十米高的墩柱拔地而起,总长7.97千米的控制性工程松山隧道已掘进近半,隧道口横跨省道347线的桥梁已完成架梁,正进行桥面施工……建设如火如荼,大道雏形渐显,又一个制约新丰发展的交通瓶颈即将突破。

截至8月底,韶新高速新丰段已完成年度投资约6.48亿元,占年度计划投资的89%。韶新高速新丰境段建设指挥部办公室主任朱能择告诉记者,建设进展之所以那么快,很关键的因素就是沿线的梅坑镇、回龙镇从实从细解决征地和施工过程中村民的合理诉求,以及各项目部真情融入,加强沟通,创造了和谐的路地关系。

换位思考  化解征拆难题

“做工作时要以心交心,学会换位思考,学会站在征拆户的角度考虑问题,想对策、定措施,这样才能做好工作。”经常和村干部一起入户做工作的回龙镇镇长周文学向记者“总结经验”说。

期间,周文学所负责的松山村拆迁户中有一个10多口之家,家庭成员多,意见想法难统一,但要完成征拆,又必须说服所有人,难度可想而知。考虑到所有家庭成员都有意愿早日谈妥拆迁事宜,周文学召集拆迁镇村相关人员,集中分析研判拆迁户的诉求和可能存在的顾虑,量身定做解决方案,并提前约好一天时间登门做工作。当天从早上8时多开始直到晚上,逐一化解他们心中纠结的安置地、房屋补偿、租房补贴等问题,终于成功地做通了这个大家庭的工作。

梅坑镇负责辖区沿线征拆工作的副镇长李彪表示:“人们的心理预期和实际结果有差距,是征拆工作难做的主要原因。”出于这点认识,在做拆迁户工作过程中,工作人员非常坦然地面对征拆户。当他们提出过高意愿时,耐心解释;当他们发泄情绪时,不急不躁,认真倾听,平心静气把握好节奏,用心找寻突破的契机。

梅坑镇梅中村多户村民对安置点地基问题心存疑虑,担心地基不实影响回迁房建设质量。因为这个原因,征拆工作人员乃至县、镇领导与村民商谈多次,始终不肯搬迁。如何才能让村民安心迁出?该镇主要领导找到该村乡贤谭光艺,动员他利用自身的经济实力和威望为拆迁工作加持。经沟通动员后,谭光艺向村民承诺:如果安置房因地基出现问题,他将负责收购。有了这颗对症的“定心丸”,这10多户村民不到三天就全部搬离,相关地块顺利移交施工方。

值得一提的是,无论是在梅坑镇还是回龙镇,拆迁工作始终注重善始善终。特别在搬迁时,包片负责的镇村工作人员即使再忙,也会主动协调项目施工方提供协助,安排人员和车辆,帮助收拾家什,搬运物品,使村民顺利迁居,这也让很多村民深感安慰。

同时,相关镇还设身处地为拆迁户考虑,力所能及地帮忙联系出租房、妥善安置留守老人儿童、解决孩子就近入学……通过解决一个个切身问题,打消一个个挠心顾虑,确保全线117户村民的征拆工作不留“尾巴”,更有“温度”。

路地互动  急村民之所急

今天4月上旬一个下午,位于梅坑镇长江村的韶新高速七分部党工委书记陈会东接到门卫报告:“陈书记,门口来了好多人,他们说要参观咱们工地,他们是哪里的呀?我让不让进呢?”

陈会东到现场了解到,这15名特殊的参观者都是该村的外出村民,清明节回乡祭祖,看见村里的沙土便道变成了水泥路,周围郁郁葱葱,最特别的是村后还多了一片徽派建筑,像村里的后花园一样,显眼又漂亮,根本看不出这里是工地,所以他们对这家施工单位特别好奇,想进来参观一番。

利用这个难得的机会,陈会东和项目部工作人员不仅精心引领村民畅游项目部办公区,还引领村民走进工地,深入了解项目建设的在抑尘降噪方面的具体措施,增进了大家对环保施工的了解,改变村民对高速公路施工的不良印象。他们回去后将所见所闻口耳相传,为项目建设顺利推进争取了更多当地村民的理解支持。

6月中旬,梅坑镇的徐坑、利坑等村遭遇了特大洪水,很多房子被浸。洪水退后,房前屋后淤积了大量泥浆,人工清理难度大。附近的韶新高速七、八、九三个分部获悉情况后,主动参与,迅速组织起青年突击队,调集铲车、洒水车等工程车辆,支援抗洪救灾工作。

雨后的天气湿热难耐,但是这群牺牲休息时间投入到救灾行动的突击队员,没一个在烈日中畏缩。他们捋起裤腿,折起衣袖,甩开膀子清扫淤泥、冲洗道路、疏通河道,用一身泥泞、汗水换来了村民早日回归正常生产生活秩序,赢得了村民的交口称赞。

此外,施工沿线的各项目部还结合自身所需要,就近采购日常生活用品,尽力帮助当地村民增加收入;村民担心搬离后养的禽畜和鱼不好安排,镇村干部便与施工队协调,争取保价收购,使村民搬得无所顾虑,也使施工队伍融入地方,与当地群众打成一片。

急村民之所急,用真情赢支持。在当地干部群众和施工人员的汗水洒下的地方,一条宽敞的高速通道在崇山峻岭中延伸,作为连通京港澳、汕昆、大广和武深四条高速公路的大动脉,正一步步加速新丰的区位优化进程,为山区的发展带来更多希望、更多期待。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部