首页 韶关新闻网 县市区 南雄

退伍不褪色 退役不退志——记南雄市主田镇塘山村党总支部书记何伍华

2019-08-31 13:15 董子龙 邓海林 摄影报道

入伍期间,他保家卫国,奉献青春;回到家乡,他扎根基层,服务广大群众。他退伍不褪色,退役不退志,将军人拼搏、奉献和自力更生的精神融入到日常工作和生活中去,他就是主田镇塘山村退伍军人何伍华。

微信截图_20190831131417
▲何伍华(右)带着党员群众积极拆除破旧泥砖房。

何伍华于1997年入伍参军,2002年退伍返乡,2015年9月加入中国共产党,2018年12月至今任主田镇塘山村党总支部书记、塘山村委会主任。

“我是一名退伍军人,虽然退伍了,但不能褪色,更不能退志。”何伍华是这样说的,更是这样做的。

扎根基层服务群众

作为一名退伍军人、村干部,他时时刻刻以党员的标准严格要求自己,主动从群众最难最急的事情做起,尽心尽力为群众办好事、办实事,赢得了群众的理解和支持。

2018年岁末年初,塘山村贫困户何红明的柚子丰收了,但恰逢冬季多雨,没能找到销路。眼看柚子要发霉发烂,何红明整天愁眉苦脸。刚上任的何伍华知情后,马上向镇党委、政府反映,并发动村干部将何红明柚子滞销的消息发到朋友圈。不到三天功夫,通过订购、电商等途径,几千斤滞销的柚子一销而空。“支书有办法,我们就有奔头。”何红明说。

今年3月8日,主田镇突降大雨,为了保障人民群众生命财产安全,何伍华主动在村委会值守夜班,并沿路排查安全隐患点。第二天早上六时多,有村民反映楠木坪至茶树坳水泥路段塌方,山上泥土和树木倒在道路中间,影响村民正常通行,并存在严重的安全隐患。在连续工作一个晚上还没休息的情况下,何伍华连早餐都没来得及吃,就立即带领党员干部赶到塌方地点,挥舞着镰刀和锄头,迅速将路障清理干净,保障了村民的正常通行,消除了安全隐患。

勇于担当建功新时代

塘山村下辖14个村小组,共有271户1036人,其中常住人口87户206人。由于大部分村民都在外买了楼房,家中大量老屋无人居住和修缮,导致该村破旧泥砖房偏多,经过排查,共有306间共8964平方米长期闲置的破旧泥砖危房需要拆除,工作量非常大。

自启动拆除农村破旧泥砖房以来,何伍华第一时间主持召开动员大会,并成立了拆除破旧泥砖危房工作领导小组,将村“两委”干部、村务监督员分为一个机动组、两个清拆组,迅速推进了破旧泥砖房拆除工作。

楠木坪村小组有一户村民住在破旧的危房里,好说歹说就是不肯搬离危房。何伍华一边积极做他的思想工作,一边组织村干部带头动员村民捐款,一边劝说该村民出资,帮他新建了一间临时安置房。通过这件事,村民都积极配合拆除自家的破旧泥砖房。

为带动村民增收致富,推进乡村振兴,何伍华还引进了果业公司到塘山村发展特色水果种植,目前已签订土地流转合同200多亩,计划将塘山村打造成生态农业观光之乡,让老百姓过上脱贫致富的好日子。

责任编辑:蓝洁雯

返回首页
相关新闻
返回顶部