首页 韶关新闻网 县市区 新丰

新丰成立首个“红袖章”工作站 着力打造平安和谐社区

2019-08-19 14:40 陈琛 罗林涛 潘俊才

近日,新丰县首个“红袖章”工作站在丰城街道青岛小区正式挂牌成立,市公安局副局长、副县长、县公安局长连卫为“红袖章”工作站揭牌。“红袖章”工作站的建立,将有助于落实“红袖章”组织治安联防“三个一”勤务工作机制,破解辖区治安难题,进一步夯实平安新丰建设基础。

揭牌仪式

揭牌仪式

在社区巡逻

在社区巡逻

揭牌仪式后,连卫与青岛小区“红袖章”平安巡逻志愿服务队成员们亲切交谈,详细了解小区“红袖章”队伍的组成人员和日常工作情况,以及在维护小区社会治安中取得的成效,并对如何贯彻落实“红袖章”三个一工作机制提出了具体的指导意见。

据介绍,青岛小区“红袖章”平安巡逻志愿服务队是由社区民警、老党员、老干部、居民志愿者等多方力量组成,平时主要在辖区的主要路段、居民区等各个区域进行巡逻,及时了解掌控辖区内的治安情况。除了日常巡逻外,“红袖章”成员还积极帮助调处邻里纠纷、管理卫生保洁、排查火灾隐患、宣传平安知识等,不仅使辖区治安环境大大改善,也获得了居民群众频频点赞,成为了辖区内一道亮丽的风景线。

“看着他们每天在小区里巡逻,感觉居住在这里挺安全挺幸福的,我们年轻一辈要向他们学习,学习他们乐于奉献、乐于助人的精神。”青岛小区一居民群众对“红袖章”平安巡逻志愿服务队非常赞赏。

“红袖章”队员们纷纷表示,今后将会利用“红袖章工作站”凝聚民心,收集社情民意,动员更多的热心群众参与到“红袖章”队伍中来,积极协助辖区派出所开展群防群治工作,努力实现“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的目标,力争将青岛小区打造成为全县最安全的小区。

该县丰城街道沙塘居委红袖章工作站站长黄玉书介绍道,“成立红袖章组织以来,我们在西门派出所的指导下运行“三个一”勤务机制,充分发挥调解员、情报员、宣传员的作用,认真学习枫桥经验,紧紧围绕发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目标开展工作,着力打造平安社区。”

据了解,该县公安局西门派出所在持续抓好“八个一”勤务机制的同时,积极联合村居开展的“每村(社区)一群组,每日一巡访,每周一调解”的“三个一”工作机制,即组织辖区“红袖章”志愿者队伍参与各种巡防工作。下一步中,该派出所将继续加强“红袖章”队伍的业务培训及工作指导,为做强做大“红袖章”队伍提供坚实基础,通过加强群防群治工作,助力公安机关维护社会稳定,进一步提升群众的满意度和安全感。

“我所本着“警力有限,民力无穷”的理念,对辖区群防群治力量进行优化整合,深挖社区防控资源,目前效果非常明显。”西门派出所一位民警表示。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部