首页 韶关新闻网 时政要闻

儿童文学作家汤素兰来韶举行读者见面会

2019-08-18 09:26 韶关日报 韶关日报记者 汪露蓉

昨日,著名儿童文学作家汤素兰在“南国书香节”韶关分会场四阅书店举行读者见面会,与读者共同分享童话新作《犇向绿心》的写作趣事以及阅读经验。  

汤素兰是我国著名的儿童文学作家,湖南师范大学文学院教授,其作品曾获得全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖大奖等。  

《犇向绿心》是汤素兰2019年全新创作的长篇童话,以主人公田犇一家和一头复活的骨雕黄牛的双线叙事,将童话想象与现实生活相结合,表达对孩童成长、学校教育、生态保护、乡村振兴等社会热点的思考和期冀。汤素兰介绍说,2007年便有《犇向绿心》创作的最初雏形,直到2019年最终完成,耗时12年,是创作生涯中花费时间最多的作品。“童话可以无限空灵,但童话是否可以表现现实生活?”这是汤素兰一直在尝试努力的方向。她将儿童文学特有的儿童情趣和想象与现实生活相契合,创作出这部作品,是打通现实题材和童话幻想的突破之作,也是献给当代孩子的一份真挚礼物。  

在见面会上,汤素兰分享了她对于阅读的理解。她说,在信息时代,阅读是比任何时代都重要的事,世界上最好的教育不是读名校,而是自我教育,阅读便是最好的自我教育。汤素兰第一次来到韶关,她表示对韶关印象很深,“韶关是一座历史文化名城,能感受到韶关浓厚的阅读氛围,书香节也大力营造了阅读氛围,很好。”  

当天上午,在四阅书店,一场波波熊快乐阅读亲子活动同样吸引了众多家长带着孩子过来参与。主讲老师用皮影戏的特殊方式讲述了这只深受意大利孩子们欢迎的卷毛小熊,并现场带着孩子们一起制作一只可爱的波波小熊,受到许多孩子和家长的喜爱。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部