首页 韶关新闻网 社会民生

我市对市区居民小区鼠类及蚊媒控制水平进行专项调查科学防控公共场所病媒生物

2019-08-13 10:47 韶关日报 韶关日报记者 黄惠媜

为推动我市居民小区开展以登革热防控为主要内容的病媒生物防制工作,保障人民群众身体健康,近日,由市卫生健康局牵头,市疾病控制预防中心组织实施,对市区居民小区鼠类及蚊媒控制水平进行专项调查,为科学防控提供依据。

据了解,调查范围涉及市辖浈江区、武江区、曲江区,每个区20个居民小区(包括有物业管理和无物业管理部分)共60个。重点对市辖三区曾有群众投诉或存在问题较多的住宅小区、社区、单位或机构(特别是关停并转企业)等进行鼠、蚊防制工作开展专项调查。

调查结果显示,在鼠、蚊密度控制水平级别评价中,环境鼠密度控制水平级别评价:曲江区密度未达C级;环境蚊密度控制水平级别评价:浈江区、武江区和曲江区的阳性积水指数评价和人诱蚊指数评价均偏高。

在鼠害和蚊媒控制的相关基础环境和设施调查中,沟渠:未封盖率为26.7%,半明暗渠占31.7%;堵塞率为25%;下水道口防蚊闸:单位未安装率为40%,检查下水道口安装率为71.8%,安装不合格率为12.7%,防蚊闸清理维护不良率为23.8%;人居环境小灌木或易积水植物绿化带:大面积栽种的占30%,连片栽种的占35%,贴近住宅栽种的占68.3%,有积水垃圾的占65%。

灭鼠情况调查显示,毒鼠屋中未安装的单位占15%,安装位置不当的占3.5%;安装数量不足的单位占33.3%,毒鼠屋未投药的占35%,鼠药投放不当的占9.5%。

在调查中发现:小区居民对家庭环境卫生普遍重视,但对公共场所病媒生物防控的意识薄弱。大部分小区均存在不同程度乱张贴、乱丢、乱放,小区内种菜,杂草丛生、污水横流或小积水现象。部分小区未安装四防装置,或安装的四防装置清理维护不及时,导致堵塞闸口和半张开,失去四防作用。未安装毒属屋或未及时投放诱饵。存在卫生死角,较多人为造成病媒生物的孳生地和栖息地。

市卫生健康局工作人员表示,目前我市气温正适合鼠类和蚊虫生长繁殖时期,是登革热等蚊媒疾病的高发时期,由于本次调查针对环境卫生问题相对较多或有群众投诉的小区进行调查,并以鼠类和蚊媒密度控制水平作评价内容,限时完成,所以调查结果存在局限性,但是发现的问题值得作为今后工作指向。按照属地管理原则,请市辖三区政府、市和区住管局以及各小区管理部门给予高度重视,举一反三,限期整改。

市辖三区政府要高度重视对小区鼠和蚊媒调查问题严重的点位进行监管和处置,加强环境卫生整治,建立长效管理机制,限期整改,责成相关单位建立问题清单,销账管理,并于9月20日前整改完毕,将整改情况报市国卫办。

市和区住建部门要积极动员,加强小区行业监督管理,建立和完善物业管理机构,督促开展沟渠“明改暗”改造、下水道口安装四防装置作为环境改造的重要内容,加强日常维护,确保基础环境和设施发挥出良好的作用。

结合巩固园林城市和创建森林城市,尽快将公共环境绿化工程、园林式绿化住宅小区、公园、机关、学校等单位院落的环境绿化工程项目登记造册,综合城市病媒生物防治、健康环境打造以及城市环境持续管理和维护的需要,对城市绿化规划、方式和工程进行科学指导。

各小区要加强对住户公德意识、卫生防病意识宣传,以及鼠、蚊防控力度,定期组织检查,居民自觉管理好家居积水容器,清除自家蚊虫孳生水体,真正做到“小区是我家,共同维护它”。

该工作人员还表示,今年新颁布《广东省爱国卫生管理条例》规定了单位、住户和个人在病媒生物预防控制管理方面的职责,如责任方未履行其职责,相关部门可对其进行处罚。各地务必加强宣传,强调小区业主责任,提高小区和居民在病媒生物预防控制方面的责任意识。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部