首页 韶关新闻网 社会民生

乳源大桥镇三年“精准扶贫”成果显著做好产业振兴 助力脱贫致富

2019-08-03 12:19 韶关日报 邹伟群

乳源瑶族自治县大桥镇经过三年“精准扶贫”攻坚,此前509户贫困户1480人中,已有308户1184人家中有稳定收入并正走向稳步脱贫行列。

▲该镇的禾花鱼种养基地。

▲该镇的禾花鱼种养基地。

▲禾花鱼进入收获季节。 李新华摄

▲禾花鱼进入收获季节。 李新华摄

为切实打赢脱贫攻坚战,确保贫困户同步迈入小康,乳源大桥镇积极做好“产业振兴”文章,通过多方面考察及探索,镇党委、政府牵头,整合扶贫资金,投入本地合作社及诚信经营的企业,共同发展适合粤北高寒山区发展的禾花鱼养殖、高山油茶种植、蛋鸡养殖等特色产业,确保户户有产业、家家有增收,稳步脱贫致富,实现合作互利共赢。

据悉,大桥镇党委政府于2018年3月统筹了第一批60户贫困户产业扶持资金共36万参与乳源瑶族自治县兴霖农业有限公司蛋鸡养殖项目,按户每月收益564.5元计算,截至目前,共为60户贫困户发放蛋鸡项目分红27.096万元,目前正在整合159.1612万元计划投入第二批蛋鸡养殖项目。

此外,县畜牧水产局先后在中冲村、核桃山村、塘峰岩村禾花鱼养殖示范基地,2016年面积700亩,产值100多万元。2017年1650亩,产值200万元。在2017年9月2日,大桥镇委、镇政府和农业,水产部门在中冲村举行了全县首届禾花鱼节,前来参加的宾客1000多人,来自广州、深圳、佛山等城市的客人比较多,主要定购禾花鱼,优质大米,蕃薯及蕃薯干、花生油、菜仔油、芋头等农产品,相当于一条鱼带活一个村。

2018年12月整合产业扶贫资金共124.6072万元参与中顺农业有限公司油茶种植项目,2019年11月前可为全镇有劳动力贫困户308户1184人发放镇统筹产业项目第一期收益,每人91元左右。

2018年12月统筹产业扶贫资金共计50.1522万元,参与国家级稻鱼基地中冲富民合作社综合种养项目,今年11月前可为308户1184人发放第一期分红,每人约40元左右。

除以上统筹资金壮大产业之后,大桥镇党委政府还积极落实“以奖代补”政策,积极开展农技培训,鼓励贫困户自主发展种养,通过发展产业实现增收,2019年已经完成第一期的产业奖补申报奖补发放工作,为80户贫困户发放了15.01万元扶持资金。通过产业帮扶,结合“基地带动+企业推动+大户拉动”方式,有劳动能力的308户1184人家中已有稳定收入,正在走向稳步脱贫行列。

责任编辑:赖晓靖

返回首页
相关新闻
返回顶部