首页 韶关新闻网 时政要闻

众人合力一周拆除24万平方米——南雄快速推进破旧泥砖房治理工作纪事

2019-07-11 11:12 韶关日报 特约记者 董子龙 通讯员 吴琼

为抓紧落实省委、韶关市委关于泥砖房治理的工作部署,日前,南雄市坚持“两手抓”,一手抓拆旧,一手抓管护,以“干成干好”的决心,抓紧抓实农村破旧泥砖房排查和拆除工作,切实保障人民群众生命财产安全和促进美丽乡村建设。

一个多星期以来,该市结合全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村工作,与“三清三拆三整治”有机结合,加快农村泥砖房拆除进度;加大入户宣传力度,争取村民大力支持,齐心协力推动破旧泥砖房拆除工作;加强督促检查,通过各镇(街道)日报工作情况实时掌握工作动态,每周进行汇总排名通报。经过努力,截至7月8日,该市共拆除农村破旧泥砖房7848间,面积逾24万平方米。

高位推动倒排工期

每到汛期,或是遇上大雨暴雨天气,农村许多破旧泥砖房会出现裂缝或倒塌现象,危及到群众生命财产和出行安全。同时,应拆未拆的破旧泥砖房、猪舍等也严重制约着南雄市美丽乡村建设的步伐。

根据韶关市委部署,南雄市迅速行动,召开工作推进会,成立了由市委书记任组长的农村破旧泥砖房排查和拆除工作领导小组,并制定了《南雄市关于加快农村破旧泥砖房排查和拆除工作的工作方案》。方案要求按照“市统筹、县(市、区)为主、镇(街道)落实、村组实施”的工作方式,强化时间节点、倒排工期,迅速对全市范围内重点区域、纳入改造计划及长期闲置的农村破旧泥砖房,进行拉网式排查,建立台账,全面摸清农村破旧泥砖房底数,不留盲区、不留死角、不留空白,在7月25日前全面完成农村破旧泥砖房排查和拆除工作。

党员干部做“先锋”镇村干部带头干

在农村破旧泥砖房拆除过程中,南雄市充分发挥党员干部先锋模范作用,带头拆除破旧泥砖房,示范引领群众配合拆除工作。

珠玑镇梅关村党员周凤琼主动带头拆除了自家的老房子,极大地调动村民参与新农村建设的积极性。周凤琼说,“这个房子太破了,虽然心里舍不得,但为了大家的安全,应该把它拆掉。”

党员做先锋,镇村干部则当上了“包工头”。一是各村召开村小组长会或专题家长会,让村民知政策、懂政策,支持治理工作。二是加班加点、整月无休开展排查和拆除工作。组织包村领导、驻村干部、村干部、驻村帮扶队伍形成破旧泥砖房拆除攻坚合力,深入开展农村破旧泥砖房拉网式排查,精确到户,建立台账,做到信息准、底子清、情况明,为后续拆除工作做到有的放矢。三是组织召开现场会,总结农村破旧泥砖房做得好的经验做法,组织镇村干部、村党群理事会及村民代表到先进镇村现场参观学习。

危房整治人人参与携手共建美丽乡村

近日,界址镇的一名村干部,收到该村外出务工人员这样一条微信:“刚跟爸妈商量了一下,现在夏天雨水多,为了我们村民同胞的安全,同意政府安排拆掉老房子。”这位务工人员还说,“为了村民的安全着想,为了建设更美的家乡,大热的天气你们还要四处下乡做工作,你们辛苦了。”

“大部分村民还是很支持我们的工作的,有了大家的支持,我们的辛苦也值了。”这位村干部说。

过去的一个星期,南雄市镇村干部利用晚上的时间,在村民农忙后入户发放《一封家书》《关于农村破旧泥砖房拆除的公告》等关于农村破旧泥砖房拆除的宣传资料,给群众讲政策、讲道理,努力营造浓厚氛围,使群众知道为什么干、怎么干,让群众自觉参与到破旧泥砖房拆除工作中来。目前,该市农村破旧泥砖房整治工作顺利推进,截至6月30日,该市共计排查出农村破旧泥砖房21164间,破旧泥砖房面积达531754余平方米。截至7月8日,该市共拆除农村破旧泥砖房7848间,面积达240629.5平方米。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部