首页 韶关新闻网 县市区 新丰

新丰社区“红袖章”点亮辖区“平安灯”

2019-07-09 11:51 韶关日报 潘俊才 潘继祥

近日,笔者在新丰县县城西门区域走访时观察到,时常有一支手臂配带有鲜艳“红袖章”的队伍在周边巡逻。“‘红袖章’天天见,他们是治安联防队,很常来巡逻的,我觉得我们这里的治安是做得很好的。”该县沙塘小区一位居民如是告诉笔者。

“红袖章”在辖区巡逻 (2)

“红袖章”在辖区巡逻。

据了解,这是该县公安局西门派出所在继续抓好“八个一”勤务机制的同时,积极联合村居开展的“每村(居)一群组,每日一巡访,每周一调解”的“三个一”工作机制,即组织辖区“红袖章”志愿者队伍参与各种巡防工作,让“红袖章”起到情报员、宣传员、调解员作用,并遍布辖区各地,家喻户晓,妇孺皆知。

这些“红袖章”每日走街串巷,风雨无阻,为居民群众做了很多实事好事,默默地为辖区点亮“平安灯”奉献着正能量,成为辖区内一道靓丽的风景线,使辖区治安环境大大改善,也获得了居民群众频频点赞。

据介绍,6月底,沙塘社区组织6名“红袖章”成员对沙塘辖区的三小场所开展消防安全宣传和检查,对工作中发现的消防隐患立即向场所业主提出,要求限期整改。当晚,又组织紫城村5名“红袖章”联防队员参与村委举办的“不忘初心、牢记使命”主题文艺晚会巡防工作,有效维护了晚会现场周边治安秩序。次日,辖区“红袖章”成员在巡防时了解到一居民潘某涉嫌恶意刮花他人车辆,马上将该信息向派出所反映,经查属实,西门派出所遂将违法嫌疑人潘某依法行政拘留。

“我们社区每天组织干部及志愿者在辖区进行治安联防巡逻,特别是对街道、商铺、住所等进行巡逻和检查,对有安全隐患的地方,要求业主限期进行整改。通过巡逻我们辖区的治安环境改善了很多,群众的反响也很好,邻里遇到矛盾纠纷都会找到我们社区干部,我们都会把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。”沙塘社区支部书记、主任吕金红告诉笔者,“我们辖区在今年上半年一共有14宗矛盾,全部都已经成功化解了。”

“下一步,我所将加强“红袖章”队伍的业务培训及工作指导,为做强做大“红袖章”队伍提供坚实基础,通过加强群防群治工作助力公安机关维护社会稳定,进一步提升群众的满意度和安全感。”该派出所负责人表示。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部