首页 韶关新闻网 时政要闻

做好总支领头雁 群雁高飞促振兴——记南雄市珠玑镇角湾村党总支书记郭文良

2019-07-09 11:11 韶关日报 韶关日报记者 黄俊

编者按:在全党上下喜迎中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年之际,为表彰先进、弘扬正气,激励广大党员干部新时代新担当新作为,加强基层党组织带头人队伍建设,引领学先进、当先进的社会风尚,省委组织部决定,在全省范围内授予100名同志“百名优秀村(社区)党组织书记”称号,授予100名同志全省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”称号。在本次表彰中我市有多位优秀党员入选。本报从今日起推出系列报道,展现我市“双百”先进事迹。敬请垂注。

走进南雄市珠玑镇角湾村,这个沐浴在夏日骄阳里的红色革命老区村,呈现出一派生机盎然的景象。绿草茵茵,山花烂漫,错落有致的农舍被一块块水田包围,水田里的禾苗正迎着阳光,奋力生长。整个角湾村处处充满了活力。殊不知,角湾村今日呈现在记者眼前的这番景象与村支书郭文良密不可分。最近,郭文良入选广东省“百名优秀村(社区)党组织书记”,受到省的表彰。

聚拢散沙筑堡垒“一对一”消灭贫困

2015年,角湾村党支部被列为“软弱涣散党组织”,2016年年初又被列入省定贫困村,两顶“帽子”扣到自己带领的村头上,村支书郭文良自感被扇了两记响亮的耳光。但也幸亏有了这两记耳光,让郭文良清醒起来,深挖问题根源。

“那天是大年初九,我组织全村60多名党员召开支部大会,自己带头进行自我批评。会上,大家畅所欲言,一致认为,要抓住新一轮扶贫的帮扶机遇,拧成一股绳,带领角湾村父老乡亲拔掉穷根。”郭文良表示,自己永远都不会忘记2016年大年初九那天,因为这是角湾村历史的转折点。

那天之后,郭文良亲自带头、以身示范,鼓励党员发挥先锋模范作用,带领村内38名能力较强的党员,与该村39户贫困户“一对一”结对子。 郭文水是郭文良“一对一”帮扶的贫困户。记者见到郭文水时,他刚刚吃完午饭,正在宽敞的客厅里看着电视。“他是这个村里最关心我的人,党和国家有什么帮扶政策,他都第一时间告诉我,而且替我办好。”在郭文水的眼里,郭文良就是自己的家里人。

有郭文良这个榜样,村里那38名党员均积极响应号召,全力以赴,做到定人、定点、定责帮扶,不脱贫不脱钩。经过大伙的努力,短短3年多时间里,角湾村集体经济从2600元提高到20万元,贫困人口全面实现预脱贫,村党总支也转化为脱贫攻坚的“领头雁”,带领全村上下完成了角湾村的华丽转身。

因地制宜活资源 产业致富有活路

要脱贫,转思路;要想富,开销路。在角湾村任职、生活多年,郭文良深知这是一片开门有山、土地肥沃的红色热土,必须把资源利用起来,把农产品卖出去,将强集体和富群众同时进行。为此,他和村支委确定了“党总支+合作社+产业扶贫”的“党建+三引”(引果富村、引游旺村、引商强村)思路,带头成立方圆生态农业专业合作社,发动大家种植油茶、三华李、皇帝柑,养殖蜜蜂等特色农业。

养蜂一直以来都是角湾村的传统产业,只因销路不畅,一直没有得到很好的发展。合作社成立后,从农民手中统一收购蜂蜜在内的农产品,经过加工包装后,再放到村里创办的电商公共服务平台销售,让这些本就“内涵”满满的农产品,以更为“时尚”的面貌,更加便捷的途径来到消费者面前,从而推动贫困户年均增收6000元,村集体收入增加10万元。

邹远平原本是角湾村的一名贫困户,也是角湾村最早的蜂农之一,身有残疾的他是家中唯一的支柱,前些年因为蜂蜜销路不畅,所以家里生活非常困难。如今伴着新一轮精准扶贫工作的开展,他的生活开始了翻天覆地的变化。现在的他不仅成了村里的养蜂大户,还是村里出了名的“闲人”。这不,记者去找他时,他正在自家养蜂的山边水库上钓鱼。“以前哪有时间整这个东西,每天除了养蜂就是为蜂蜜四处找销路。现在可不同了,村里的蜂蜜去了省农博会,品牌叮当响,往网上一放,不怕无人问津。”邹远平说道。

借着养蜂的好势头,郭文良光电、水电一起抓,改造升级了水电站,建成了光伏发电项目,又为村集体的账上添了35万元。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部