首页 韶关新闻网 时政要闻

拆除破旧泥砖房扮靓家园助振兴——曲江区农村破旧泥砖房治理纪实

2019-07-09 10:59 韶关日报 韶关日报记者 邱日欣 特约记者 唐忠祥 通讯员 欧文艳 陈福生

日前,记者在曲江区樟市镇西约村看到,随着机械的轰隆声,位于村子西边的一处久无人居住的破旧泥砖房在20分钟之内就被拆除,挖掘机挥动铁臂,将废墟中的泥土、砖块等建筑杂物倒入来回运输的车辆中,及时清理建筑垃圾……这一拆除场景,仅仅是曲江区迅速认真贯彻落实市委市政府《关于加快推进农村破旧泥砖房排查和拆除工作的通知》精神,大力开展农村人居环境整治的大蓝图下,所呈现出来的新气象。

据了解,市委市政府《关于加快推进农村破旧泥砖房排查和拆除工作的通知》下发之后,该区迅速行动、真抓实干,以拆除农村破旧泥砖房为突破口,以规范农村宅基地使用和管理秩序,提高农民宅基地使用率,推进美丽乡村建设,改善人居环境为目标,补齐农村人居环境突出短板,大力开展农村破旧泥砖房集中清理整治工作,坚决打赢曲江农村人居环境整治的人民战争,确保辖区内“住人无危房、危房不住人”。

“四到位”,打响拆除攻坚战

该区严格遵循市委市政府的《通知》精神,多措并举,扎实做到“四到位”,在全区范围内打响农村破旧泥砖房拆除攻坚战。

宣传到位。该区组织开展多种形式的宣传活动,广大党员干部进村入户,向群众广泛宣传,动员群众自觉地投入到农村破旧泥砖房拆除的行动中来。

组织到位。该区第一时间成立了以区委书记罗海俊任组长,区长伍文任副组长,班子成员和分管领导组成的人居环境整治领导小组,加强对拆除农村破旧泥砖房的组织、指挥和协调工作,各镇(街)也都组建了3至5人的队伍,做到有人管事、有人干事。

责任到位。明确治理的任务和时限,该区采取区领导班子包镇、镇班子成员包村制,将任务量分解到每天、落实到每人,在实地督查各村对危旧泥土房进行全面排查,确保排查无死角。

督导到位。按照“日督导、周排名”的方式,该区相关部门组织对各村进行集中督导排名,及时通报排名结果,凡排名靠后的,给予行政村通报批评,并责令限期整改。

抓落实,全面启动拆除行动

该区统一部署,按照时间节点,采用挂图作战的方式,拆除行动于7月2日在全区10个镇(街)全面启动。并实行每日调度制,确保日日有进展,件件有着落。

马坝镇大刀阔斧,推行“121”工作法,掀起拆除高潮。突出一个主体:注重发挥村级在农村破旧泥砖房拆除中的主体作用,党员群众义务劳动,自觉主动加入拆除队伍,形成了党员齐上阵、群众共参与的良好氛围。健全两个机制:健全“一名镇干部包一个村,一名村干部帮一拆除户”的包帮机制,跟踪落实。健全奖励机制,对破旧泥土房自行拆除的予以奖励。狠抓一个重点:抓好破旧泥砖房拆除,全面深入细致摸排底数,对破旧泥砖房情况建档造册,按照“试点先行、全面铺开”的原则,科学规划方案,有序进行拆除。仅4天时间,便拆除破旧泥砖房343间,面积6815平方米。

记者日前在罗坑镇拆除现场看到,施工人员在拆除破旧泥土房过程中,有一处农户新房与原来的土坯旧房墙壁相连,并且有些输电线路依然经过原旧房房檐,这给机械施工带来了一定的困难,村民们群策群力,先由村内的电工师傅将旧房房檐下的线路进行拆解,然后再用竹竿将电线支撑到一定高度,随后机械在对相连墙壁进行拆除的时候,一层一层将原土坯墙壁缓慢刮下,完好地保护了新房墙壁。

该镇负责人告诉记者,在拆除行动中,将保障群众的利益放在第一位,推进“人性化”拆除,争取群众的理解支持。拆除后,安排人员将群众需要的材料堆放整齐,同时对宅基地进行平整,达到了和谐拆除的目的。

对拆除破旧泥砖房,部分村民担心权属、界至问题,为消除不安,小坑镇党员干部纷纷利用空余时间做好解释工作,并与村干部到现场测量、绘制草图,签订协议书,为村民打下强心针,积极支持拆除工作。钩机每到一处,没有任何人阻挠和争吵,村民主动加入清拆行列,形成全民参与的良好局面。

复垦播绿,提升农村人居环境

该区按照“占新拆旧、一户一宅、搬迁复垦”的工作方针,集中对全区10个镇(街)的破旧泥砖房进行拆除,有序开展复垦和播绿工作。截至7月8日,全区已拆除破旧泥砖房1385间,面积近3万平方米。复垦近百户,复垦面积约10亩。对不能复垦的闲置宅基地则栽种树苗和花草。

罗海俊表示,“群众利益无小事”。拆除农村破旧泥砖房,虽然面临一些困难,而且没有现成办法可以套用,但是只要最大限度考虑不同利益群众的诉求,找到平衡点,就能实现与群众的同频共振。正是基于这样的认识,该区坚持“边排查、边拆除、边整治”的原则,因户施策,分类治理,优先拆除对群众生命财产有威胁的危旧泥土房。

随着农村破旧泥砖房拆除活动的深入开展,该区把此项工作作为改善农民生活条件的突破口,通过广泛宣传和入户走访,拆除破旧泥砖房的工作受到群众支持和拥护。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部