首页 韶关新闻网 县市区 乳源

命案嫌疑人“漂白”身份娶妻生子 22年后终落网

2019-07-05 11:45 韶关日报记者 蓝洁雯 通讯员 袁斌 林杰

替人出头、持木棍将他人打死,潜逃他省22年,“漂白”身份结婚育女的盘某,最终难逃法网,被乳源警方抓捕归案。

2019年5月,由乳源瑶族自治县公安局刑侦大队、网警大队组成的命案追逃专案组,利用智慧新警务在湖南省郴州市北湖区抓获潜逃22年的命案嫌疑人盘某,成功侦破一起1997年发生的故意伤害致死案。2019年7月4日,经乳源瑶族自治县检察院批准,乳源瑶族自治县公安局对盘某依法执行逮捕。

微信图片_20190705114850

案发后嫌疑人消失无影无踪

1997年4月22日晚,盘某酒后开着摩托车搭着两位朋友,准备去另一个朋友家拿衣服。当路过县城文昌塔附近时,看到路边有人在打架,便停下车看热闹。当他发现处于劣势的是朋友的弟弟时,便上去帮手,在酒意的刺激下找来一根木棍,朝彭某打去,彭某被打后一下就倒地了,盘某随后骂了倒地的彭某几句便驾车离开现场,后彭某经抢救无效死亡。?

案件发生后,乳源公安全力投入案件侦查,经走访调查及现场勘查工作,确定盘某有重大作案嫌疑。可是案发后,盘某像人间蒸发一样杳无音讯,乳源公安对其进行网上追逃。

逃亡路上父亲去世却不敢回家

盘某在两天后得知被自己打的男子住院一直没有脱离生命危险,担心自己会因此受到法律制裁,便从乳源走路40余公里到达韶关市区,再乘坐火车逃亡到外省,在逃亡多地后,最终在湖南改了名字并留在了当地生活。从此没有人知道他过往的事情,并在当地娶妻生下两女儿。

2014年,养育他长大的养父去世了,但因害怕自己回到乳源被人识破身份,盘某不敢回乳源祭奠养父,逢年过节也不敢回乳源探访其他亲戚,在深夜时候总自己一个人偷偷流泪,经常从噩梦中惊醒,为自己曾经犯下的罪行深深的忏悔。

22年从未放弃追逃嫌疑人

由于案发当时技术条件落后、信息化水平不高等多种因素制约,该起案件也成为了久侦未破的命案积案。乳源瑶族自治县公安局刑侦大队长侯新光说道:“1997年我刚入警在派出所实习的时候就参与了这宗案件,之后在刑侦工作17年,每年都在想办法侦破该案件。特别是2011年清网行动中,带领民警将此案在逃的其中三名犯罪嫌疑人抓获归案,但主要人员盘某一直没有相关信息。虽破案无数,但这起未破的命案成了心头的疙瘩。”

“智慧新警务”显神威锁定嫌疑人

2019年以来,在省市刑侦部门的指导下,乳源公安多次召开命案积案侦查工作会议,对命案积案进行了梳理分析。5月初,乳源瑶族自治县公安局副局长韩东生再次召集乳源瑶族自治县公安局刑侦大队、网警大队民警,结合“净网2019”行动,依托“智慧新警务”开展“1997.4.22命案”侦查。经侦查,发现湖南省郴州市一村民盘某很有可能就是当年有重大作案嫌疑的盘某。据此情况,专案组民警在韶关市公安局刑警支队、湖南省宜章县刑警的配合指导下,多次对盘某的落脚点进行实地摸排调查,最终锁定盘某就是当年重大作案嫌疑的盘某。2019年5月30日晚,民警敲开了盘某的出租屋房门,见到民警,盘某福表现得很平静。在戴上手铐时,他用客家话说:终于可以睡个安稳觉了。

乳源瑶族自治县公安局副局长白宜安是当年案件的主办侦查员,在得知盘某被抓获的消息后,他说:几代刑侦人的努力,历经清网行动等22年辛劳,4个嫌疑人全部归案,甚是欣慰。

责任编辑:蓝洁雯

返回首页
相关新闻
返回顶部