首页 韶关新闻网 深读韶关

坚持市场化改革 打赢蓝天保卫战

2019-07-04 10:59 韶关日报 韶关日报记者 李方静 特约记者 郑烁 杨长虹 通讯员 邵研 章程

微信截图_20190704105830

蓝天白云下的韶城显得更加美丽。本版照片均由张伟摄

微信截图_20190704105751

环卫部门出动洒水车和喷雾车一边清洁道路一边喷雾降尘。

微信截图_20190704105805

环卫工人在清洁公共场所。

“天蓝蓝、白云飘,花儿开、鸟儿叫……”童谣里描绘的美好环境,浓缩了人民群众对生态环境的美好追求和期盼。  

为贯彻落实省委书记李希去年9月在韶调研提出“全力筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵”的要求,切实扭转空气质量差的被动局面,坚决打赢蓝天保卫战,今年1月,市委常委会决定在市辖三区开展扬尘整治专项行动,市委、市政府主要领导每月开展“回头看”、每季度召开一次现场会进行督导,分管市领导每周开展巡查,努力解决市区空气质量差的问题。  

通过不懈努力,今年1-4月,市区空气质量优良率97.5%,在全省排第8名,比去年同期上升8位,且PM2.5、PM10下降幅度均居全省第一,社会各界人士对韶城新变化给予高度认可。 

虽然前段时间我市扬尘整治工作取得了阶段性成效,但市委、市政府主要领导在督导过程中发现,市区环卫工作仍存在大量问题未得到彻底解决,部分地方“脏、乱、差、臭”现象仍然比较突出。究其原因,根源在于“政事不分、管干一体”的环卫管理体制,导致环卫队伍工作积极性不高,工作质量和效率低下。  

痛定思痛!为了彻底解决环卫作业质量跟不上城市发展飞速步伐的问题,市委、市政府下定决心,充分发挥市场的主体作用,全面引入竞争机制,加快推动环卫作业市场化改革,实行政事分开、管干分离,促进市区保洁服务优质化、高效化,努力改善韶城市容市貌,提高人民群众的获得感和幸福感。

管干一体带来城市之痛

环卫保洁不到位……清洗作业不规范……垃圾清运不及时……  

韶城的夏日,雨水多、气温高,漫步在市区的大街小巷,特别是来到城乡结合部或者是走进城中村,不时会发现一些环境卫生死角,这是环卫作业的短板带来的城市之痛。  

市住管局相关负责同志告诉记者,在市区开展扬尘整治工作初期,环卫部门改善作业方式,加大对路沿石、垃圾桶、果皮箱、绿化带、花坛、栏杆和花箱等清扫保洁力度,保洁范围扩大到道路两侧100米,道路清洁程度发生了明显变化。但随着时间的推移,卫生保洁人员人手不足、疲态尽显,对高强度的道路清洗改进工作有所松懈,道路两旁各类积尘现象又死灰复燃。  

据观察,在开展扬尘整治之初,我市环卫保洁存在扫地不扫尘的问题,市区各大主次干道路沿石边均可发现不同程度的尘土,且随着降雨和道路冲洗,尘土变为泥浆,严重污染道路。而环卫人员的疲于应付又导致了环卫作业质量和效果不稳定。

据统计,浈江区、武江区的86名在编人员既要负责指导约1251万平方米的日常清扫保洁作业,又要负责相对应的监管。经测算,平均每名在编人员每日需监督19名环卫工人、15万平方米保洁面积,环卫作业监管不及时、不到位的情况经常出现。  

浈江区环卫所所长周巧告诉记者,浈江区环卫保洁作业涉及面广、点多线长,特别是南郊片,城中村、农村、工厂较多,环卫保洁难度较大。  

武江区城市管理与综合执法局副局长陈韶彬认为,城中村是市区环境卫生最薄弱的地方,环卫人员人手不足,再加上环卫作业工作量大、效率不高,难以应付日常清洁工作。  

据调查,市区韶南大道、新华南路等主干道经常存在垃圾溢出果皮箱、发出难闻气味的现象,个别城乡结合部甚至存在2-3天才清运一次垃圾的情况。  

浈江、武江这两位负责同志指出,多年来,市、区两级政府投入环卫事业的经费一直处于较低水平,在基本固定的经费中,除维持较大比例的管理成本外,用于机械化投入的资金明显不足,导致道路清扫保洁作业车辆数量不够,清扫机械化作业率不足40%。  

记者观察到,由于经费缺乏,城区垃圾收运缺乏专业设备,环卫工人一般无法清理区域内建筑垃圾、大件垃圾废弃物,导致垃圾撒漏、污水横流等二次污染现象频发。同时,随着城市框架拉大,城市新建道路逐步移交,市区环卫作业面积进一步增加,新移交区域例如沐阳大道等地环卫保洁水平较低,垃圾乱堆积、扬尘严重等问题无法得到根本性解决。  

另外,由于市区环卫作业实施主体多,缺乏统一的组织和安排,容易产生交叉污染。记者观察到,在市区一条主干道,市城市照明管理部门刚清洁完道路照明和景观照明设施,辖区洒水车正好来到该主干道以较大冲击度喷水冲洗地面,将沙石直接冲向路沿石,对照明设施造成了交叉污染。  

更为严峻的问题是,浈江、武江两位负责同志表示,长期以来,两区环卫聘用人员工资一直维持在我市最低工资水平,导致从事环卫作业人员积极性不高,环卫部门长期面临用工荒的局面。周巧说:“为完成保洁任务,我们只能招收‘4050’人员及文化程度较低的人员,导致环卫作业队伍年龄老化,环卫保洁的积极性也不高。”  

市住管局相关负责同志告诉记者,市区部分区域虽已将环卫保洁作业推向市场,但还处于摸索阶段,因而保洁力度远远未达到招标文件要求,同时,部分地区对市场化保洁改革监督不到位、考核不严、处罚不力,无法督促中标企业提升保洁整体标准。  

这名负责同志指出:“一系列问题都折射出,在现行‘管干一体’的管理模式中,由于管、干都是同一批人,既是运动员,又是裁判员,在实际操作中缺乏有效的监督激励机制,导致环卫工作质量和效率都不高。我市亟需开展环卫作业市场化改革。”

效能优先稳步迈出改革步伐

虽然长期以来市区环卫市场化改革步伐缓慢,但是从全市10个县(市、区)来看,不乏较为成功的探索。  

记者近日从全市各地了解到,北控城市服务有限公司(中国500强企业)中标进驻仁化县以来,县城及周边乡镇的环境发生了较大改变;深圳升阳升集团进入南雄市以后,路面机扫率提高到70%,洗扫率提高到80%,城区主次干道保洁常年保持较高质量。  

学习借鉴先进地区包括本地较好的做法和经验,当前,我市正在稳步有序地推进市区环卫作业市场化改革。  

市住建局相关负责同志告诉记者,市辖三区政府是本地区环卫作业市场化改革的实施主体,各区政府结合作业总量,每区为一个标段,通过公开招标方式选择服务承包企业。“根据规定,投标企业原则上须在3个以上城市从事环卫作业市场化服务或单个运营项目服务面积达到500万平方米以上,且取得优秀业绩,制定这样的规则,是为了确保引进来的宝鸡公司有实力、有经验、质量高。”负责同志解释道。  

按照“公开透明、程序规范、市场运作、效能优先”的原则,今年5月中旬,浈江、武江两区城区环卫作业市场化项目对外实现挂网公开招标,5月28日、29日两区项目分别开标,中标单位均为侨银环保科技股份有限公司。  

市住建局相关负责同志说:“我们对合同签订有非常严格的要求。中标后,区政府和中标公司签订第一个三年合同,三年内每季度平均考核得分达到良好等级则续签第二个三年合同,第二个三年内每季度平均考核得分达到良好等级则再续签第三个三年合同。”  

陈韶彬告诉记者,经过与中标单位的联系和协调,武江区已完成合同文本的初步对接,计划近期启动资产评估及移交工作。  

为确保保洁面积准确,两区均委托了市测绘研究院对区内市政道路、道路环卫保洁管养面积、地下排水管网情况、桥隧及相关市政附属设施进行全面普查,精准确定具体保洁工作量。 

根据市委主要领导在市委关于加强市区扬尘整治专题协商会议上的要求,两区在进行环卫市场化工作移交的时候,要切实保障一线环卫作业人员的工资水平、福利待遇等基本权益,保证队伍不散、工作不断、人心不乱、工资待遇不降低。  

周巧指出,遵照《劳动法》等相关法律规定以及市住建部门的要求,改革范围内的劳动合同制人员将由中标人全部接收,执行企业薪酬待遇,对能满足基本工作要求的超龄人员,中标企业至少保障其两年的用工合同,并在环卫工人现有基本工资的基础上每人每月增加不少于230元,确保在不低于原工资标准的基础上稳中有升,并落实住房公积金等五险一金待遇。  

市住管局相关负责同志表示,各区将参照每年CPI上涨幅度、最低工资标准及燃油价格调整幅度,结合区级财政收入实际情况,参考粤西粤北部分城市环卫作业市场化项目合同相关调价机制,建立自身调价机制,原则上每三年上调5%。中标服务企业还将建立每月优秀管理者、优秀职工评选等机制,通过表彰先进,鼓励员工以更加饱满的精神状态和更加勤奋的工作态度投入到环卫工作中去。  

陈韶彬说,5月下旬,8名环卫工人来到区环卫所办公室,了解环卫作业市场化相关情况,就市场化后工资福利待遇、工作岗位、工龄保险及退休等问题进行了咨询,环卫所办公室对工人所提的每一个问题进行了详细解答,工人们对改革后的福利待遇有了清晰的了解。同时,武江区环卫所还要求中层骨干人员统一思想认识,全力以赴做好排解环卫工人思想包袱工作,确保工作顺利移交,工人队伍平稳过渡。  

周巧表示,当前是过渡时期,浈江区各项环卫工作都在正常开展,保持了队伍不乱、工作不断。他也关注到,随着对改革措施的深入了解,区里的环卫工人对改革充满了期待和信心。  

陈韶彬说,武江区计划7月31日前完成所有工作交接。8月1日开始,将由中标单位开始实施城区环卫作业。

规范监管跑出环卫作业新速度

打破了原来“政事不分、管干一体”的环卫管理体制,如何进一步强化行业监管显得尤为重要。  

市住管局相关负责同志告诉记者,下一步,将按照“作业企业化、运行市场化、监管规范化”的要求,实施最严格的监督考核机制,由市住管局统一制定环卫作业标准,由市辖三区环卫部门监督考核和检查验收企业环卫作业情况,由企业负责提供环卫作业服务的新机制,通过一系列举措,强化日常管理考核。  

根据要求,由各区政府建立完善对环卫作业企业的考核办法和淘汰机制,制定科学严密的监管考核制度,将考核结果与经费挂钩,每月考核不达标的,扣减中标服务企业的服务费,季度或年度考核优秀的,给予中标服务企业奖励。其中还明确,如一年内连续两个月考核不合格或一年内累计出现两次考核不合格且无有效整改方案的,或一年内每季度平均考核得分达不到良好等级的,各区政府有权终止合同。  

记者了解到,市住管局制定的《韶关市辖三区环境卫生作业要求及质量标准》明确了不同区域环境卫生标准、环卫队伍工作规范、垃圾运输管理办法等细则,并以“属地管理、权责一致”的原则,将各项指标分解量化,明确责任分工,层层分解落实。  

“通过‘点、线、面’结合的方式,环卫作业和监管的责任得到了进一步明确,这样才能确保改革措施执行有力、监管工作落实到位。”这名负责同志表示,“我们还将充分结合每季度‘最差路段’整治和年度背街小巷提升等工作,打造一批‘样板路’,形成示范并以点带面,力争1年内中心城区重要道路完全达到作业要求及质量标准,形成长效作业模式。”  

据介绍,市住管局还将修订完善《韶关市城市管理综合检查考评办法》,制定符合我市实际的环卫作业质量评分标准,并结合路长制,完善随机抽查监管机制,逐步实现市、区两级监管的制度化、标准化和常态化。同时,市住管部门将加强环境卫生监督机构和队伍建设,明确各项监督任务和职责,健全运行机制和保障措施,并充分利用市场化改革后原环卫队伍富余力量,以网格化监管的高效模式提升监督效果。  

在提高环卫机械化作业率方面,市住管部门也作出了严格的要求。这名负责同志告诉记者:“我们将督促企业加大保洁车辆及配套设施设备购置经费投入,全面提高全市环境卫生机械化作业率,推动城市养护、清洗、保洁装备现代化,实现由单一人工保洁向机械化、多工种、人机结合的新作业模式转变,力争2019年底城区道路机扫率达到85%以上。”

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部