首页 韶关新闻网 时政要闻

新田军民鱼水情深——“记者再走长征路”主题采访活动见闻二

2019-06-28 12:27 韶关日报 韶关日报记者 黄俊

南雄市乌迳镇新田村坐落在粤赣交界处,毗邻江西信丰,属古代陆上和海上丝绸之路的交接点,在历史上有着“中原南迁第一村”之称,自西晋建村至今已有1700多年的历史。记者沿着蜿蜒的乡间小道进入新田村,一路上人烟稀少,静谧安详。如若不通晓那段历史,估计很难能从现在的新田村景想象出当年发生在这里的红军入粤第一仗战时惊心动魄的场景。

枪声惊拂晓 歼敌20士气振

1934年10月25日,红军渡过信丰河后,主力红一方面军随即向湖南汝城和广东仁化城口挺进。这时,红军指挥部获悉国民党陈济棠部队的一个连正在南雄乌迳镇的新田一带构筑防御工事,企图阻止红军前行。

针对这一情况,红一方面军红一军团首长当即命令侦察连连长刘云彪率队前往侦察。

采访其间,南雄市史志办干部李君祥和记者讲述了当天的故事。26日晨,这支由160人组成的侦察连趁着晓雾初散前往侦察。该连队官兵80%以上都是党团员,素质非常高,武器装备也很强,分为机枪、冲锋枪、步枪、短枪四个排。李君祥介绍说:“侦察连主要任务是侦察敌情,一般不打大的战斗,除非遇到紧急情况时才会作为战斗队伍调动。”

此时新田村一带有敌方200人在挖战壕。红军侦察连抓住战机发动奇袭,打了敌人一个措手不及。这种猝不及防的致命打击,令敌人惊慌失措,无力回击,死的死,伤的伤,其他的撒腿逃命……这一仗打得干脆利落,红军不损一兵一卒,便击毙了20多个敌人。

这是红一方面军进入广东的第一仗,也是广东境内的第一场胜仗,这场仗极大地振奋了士气,也给国民党提了个醒:红军是不好欺负的。 新田村村民、现年91岁的李梅德是“新田之战”的亲历者。他回忆说:“敌人的飞机当时就在我们头顶不断地来回巡查,马达声轰轰地响。我母亲当时不让我到外面去,仗打起来的时候枪炮声很响,我就在房子里一直捂住耳朵……”

极端艰苦的条件,铸就了军民生死与共的深厚情谊。“红军当年就住在我们的大祠堂里,当时的条件可苦了!他们吃的都是用布袋装着的黄黄的、坏掉的米,我们老百姓看到了,就给他们送食物。战斗打响的时候,村里人还帮着红军扛担架。”说起军民间的情谊,老人记忆犹新。

据新田村村委书记李雄林所述,红军在新田村休息整顿时,没有打扰村民,就睡在村中大大小小的8个祠堂内外。红军离开新田村时,村里有二三十个年轻人受到鼓舞跟着红军一起去了走长征。

买肉分百姓红军精神永流传

“仗打完后,红军在桥头搭了个台作宣讲。我当时也去了,但那时候人太多,我个头小,站在人群后面也没听清红军说了啥。但我记得,当时红军战士讲完话,就和村里的游击队员一起,将镇上买来的猪肉分给村里的老百姓。”李梅德至今还记得当年村民们拿到猪肉后脸上洋溢的笑容。

村里发生的这场战斗,影响了李梅德的一生。长大后的李梅德于1949年参加了解放军,在云南西双版纳作战时,面对敌人两挺重机枪的防守,他和战友像当年的红军战士一样英勇战斗,不畏牺牲,最终取得了战争的胜利。

说起自己的那段峥嵘岁月,老人略显激动。“当年牺牲了那么多人,换来我们现在全国老百姓的好日子,现在倒回头去看,也算值得。”采访最后李梅德表示,现在自己每个月都能领到政府的补助,镇村干部对自己也都很关心,自己甚是欣慰。

85年硝烟散尽,昔日的枪声早已远逝,如今的新田村被评为“广东省古村落”,村内老房子墙壁上留着的“焚烧田契借约”等当年村中打土豪分田地时留下的宣传标语,更成为游客必到的“打卡点”。此外,据史籍所述“先有新田李,后有浈昌县”,意思是先有新田村才有南雄县。记者在村内看到,村中保存的古代宗祠及各种古代建筑甚多,据村内老人介绍,村中现存最古老的建筑为西汉时代遗址,其历史比珠玑巷更古老。

前年开始,该村恢复了“以姓为节”的传统,吸引了诸多在外的李氏子孙回乡敬祖崇先、交流情谊。“恢复姓氏节后,增进了我们李氏后人对祖先的认识,增强了全村人的认同感和归宿感,大家更团结、对家乡建设更上心。同时还对该村的乡村旅游增添了助力。”李雄林说道。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部