首页 韶关新闻网 县市区 新丰

新丰县老促会尽心竭力助推老区加快“融珠”发展

2019-06-10 15:03 潘俊才

近日,笔者从新丰县老促会了解到,该县老促会去年以来在上级部门领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全县的中心工作,不忘初心,牢记使命,积极发挥老促会联系老区群众的桥梁纽带作用,积极开展宣传调研、建言献策和争取各方支持老区加快发展等工作,取得了一定成效,得到了上级部门和老区群众的肯定。

演讲比赛颁奖现场 (3)

演讲比赛颁奖现场 。

悉心为老区群众办实事做好事

一年多来,该县老促会以扶贫攻坚和实施乡村振兴战略为主抓手,经常深入老区镇村开展走访调研,深入了解老区发展情况,帮助查找存在的困难和问题,总结促进扶贫攻坚和实施乡村振兴战略好经验好做法,提出推进老区夯实基础设施建设和产业发展等的意见和建议,为县委、县政府作出决策提供参考。

“在力所能及范围内,我们还通过申请上级部门支持或协调有关部门帮助等形式,争取到21万元补助资金,助力我县梅坑镇华溪村、回龙镇来石村等6个老区村的村道硬化和公共文化设施建设。”该县老促会负责人介绍道,“其中支持华溪村村道硬化9万元、来石村文化广场建设5万元和板岭下、黄沙坑、长坪、大埔等村各1-2万元,尽心尽力为老区群众做了一些好事、办了一些实事。”

此外,该县老促会每年还积极与各镇(街)加强沟通联系,核实新录取及仍在读的烈士后裔就读大中专学生人数,按照每年补助6000元/人的标准,把省、市下拨和县政府配套的助学金,按时足额发放到烈士后裔手中。

会议现场 (1)

会议现场。

积极开展系列活动讲好老区故事

近年来,该县老促会结合相关要求,积极组织全县各地各单位开展“讲好老区扶贫故事”竞赛活动。为把竞赛活动办得有声有色,该县老促会从有关部门抽调人员,成立了竞赛策划组、评选组、会务组,并对参赛规则、评分标准作了具体详细规定,要求各单位“笔杆子”深入采写一些典型故事,经过把关韵色后上送参赛。

“竞赛过后,我们推选出《长江村电站又姓“公”了》等两个故事参加市级的赛事,分别获得二等奖和优秀奖的较好成绩。”该县老促会负责人说,“同时还积极发动全县文艺爱好者参与省老促会组织开展的“讴歌老区征文和书画摄影创作”赛事活动,选送了近20篇/幅作品参赛,也获得了多个奖项。”

此外,该县老促会还与县有关部门联合组织成立了老区宣传工作小组,制订了激励机制,动员各地各单位通讯员围绕讲好老区三个故事的主题积极撰写稿件,通过报刊杂志和网络媒体等多种媒介大力宣传老区,提升老区的形象,增强老区的影响力。“去年以来,我县的老区宣传工作有了非常大的进步,《中国老区建设》《源流》《韶关日报》等报刊杂志都有上稿。”该县老促会负责人补充道。

老区宣传工作会议现场

老区宣传工作会议现场。

全力完成新丰革命老区发展史编撰

“根据上级部门关于革命老区发展史编撰工作要求,我县在一年前迅速成立了新丰县革命老区发展史编纂委员会,指定由我会牵头组织发展史的编撰工作,并把编辑部设置在我会办公地点。”该县老促会负责人告诉笔者。

一年多来,该县老促会把编撰老区发展史作为反映新丰老区历史贡献和建设成就、宣传新丰老区的首要任务,积极协调各相关部门和组织编撰人员集中精力搜集人物史料、撰写初稿。经过近一年努力,终于完成了初稿撰写,随即分送到该县史志办及有关部门征求意见,并根据两次征求所反馈的意见认真进行修改补充形成了第二稿,提前两个月把史书样本上送该县编纂委员会审查定稿,为下一步按时付印出版创造夯实了基础。

“目前《新丰革命老区发展史》已交付印刷出版,预计在今年10月1日国庆节前可以面见广大读者。”该县老促会负责人表示,“今后我们将根据挖掘整理出的革命史料,加强与各方沟通协调,充分发挥红色优势资源禀赋,积极呼吁各方力量推进革命烈士李任予故居等红色遗址的修复保护和开发工作,通过弘扬革命精神、传承红色基因,助力乡村振兴,加快新丰老区经济社会“融珠”发展步伐。”

 

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部