首页 韶关新闻网 社会民生

市区17路公交车班次少间隔时间长给市民出行造成诸多不便

2019-05-21 11:46 韶关日报 见习记者 潘智媚

近日,有网友爆料称,韶关17路公交车是市民赶高铁的一条重要线路,然而该线路班次少、间隔时间长,乘客往往要等上个把小时才能等到一趟,堪属韶关最难等的公交车,给市民出行造成了不便,记者对此进行了走访。

近日上午10时许,记者来到森鑫汽车城公交车站等乘17路公交车,直到10时48分,才等到第一趟17路公交车。在近30℃的高温下,记者足足等了约50分钟。在等车的过程中,有市民向记者爆料称,17路公交车不仅难等,有时候还因为司机休假干脆就取消班次。

记者就此随机采访了几位市民,发现17路公交车超时的情况并不是第一次发生,市区其他路线的公交车也或多或少有此情况。市民刘先生告诉记者:“我刚从外地回来,不是经常乘坐17路公交车,但我也经常听说17路公交车特别难等。”市民陈小姐表示:“现在滴滴打车一次就10多元钱,出外经常打车实在伤不起,我家就在附近,乘坐17路公交车顺路,可就是等待的时间太长了,特别是在炎热的夏天,公交车迟迟未到,会让人很崩溃。”市民张小姐称:“有一次坐高铁回来,由于17路公交车就在家附近方便搭车,可公交车迟迟未到,了解后才知道撞上了司机休息日,一般司机是开三天休一天,休息日就取消该班次,是不是司机一休息,全韶关人也跟着休息不用上班、不用上学?”

随后记者乘坐17路公交车到终点站鑫金汇,从车进站到下一趟公交车发车,记者足足又等了近1个小时,和记者一起等车的市民罗女士告诉记者,17路公交车是鑫金汇直达高铁站最方便的一趟车,如果平时不赶时间还可以等,赶时间的话只能打车,给市民出行造成了很多不便。

随后,记者电话联系公交车站负责人时表示:“5月8日交通局就市民爆料的问题给我们下了批文,要求我们整改,9日我们内部开会进行了调整。但是由于公司目前人手严重不足,导致有些调整措施还无法实施到位。韶关公交车公司有约500名司机和500多台公交车,几乎一名司机负责一辆公交车。因每个司机都需要交错休息,但司机人数有限,公司排班安排不过来,所以才会出现17路公交车司机休息停运的现象。”

据该负责人介绍,目前公交车司机平均年龄为49至50岁,而现在很少年轻人愿意当公交车司机,公交车司机人员紧张的问题是现阶段困扰韶关公交运营的一大难题。因为找不到司机,现在该公司还有十几辆公交车闲置着。我们现在也在想办法招聘司机保障韶关各个公交线路的正常运作,而这个整改过程还需要一定的时间,希望能够得到广大市民的理解。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部