首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

乡村旅游在乡村振兴中大有可为

2019-05-20 10:59 韶关日报 叶边鱼

近年来,乡村游异军突起,持续火热。今年“五一”假期,我市接待游客82.84万人次。乡村旅游倍受热捧,4天假期全市民宿接待游客1.87万人次,入住率达93.67%。红红火火的乡村游,不仅富了农民口袋,且证明乡村旅游潜力很大,我市在乡村振兴中应全力打好乡村旅游这张牌。

乡村旅游是全新的生态产业,合理规划与引导是前提,必须要按绿色发展理念,合理利用自然资源,既搞好经济发展又保护好生态环境。合理开发与高效利用乡村自然资源,是践行绿色发展理念将“绿水青山”转化为“金山银山”的重要途径。

规划和建设好乡村旅游。乡村旅游应依据科学规划对生态旅游资源合理利用,做到保护与开发并举,既发展乡村旅游事业又保护好生态环境,让乡村生态旅游规范有序,充满活力。在全域旅游资源整体发展中,科学规划村容村貌,把每一户农家、每一条山间道路当作一个景点来设计,将每一片农田当作一个景区精品来打造,展现独特风光,突出村庄特色。将乡村旅游产业全景化、全覆盖推广到全市,连片开发,整体管理,让旅游空间更有序,农特产品更丰富,实现旅游资源最合理开发、最优化配置。

管理和引导好乡村旅游。乡村旅游自然生态资源“利在当代,功在千秋,惠及子孙”,要正确认识“绿水青山就是金山银山”的辩证关系,严格审批生态旅游项目建设,依据规划对乡村生态旅游区实施严格的管理与保护。生态旅游资源在开发过程中,应尊重当地的文化传统和居民的生活习惯,尽量减小对自然环境和当地居民的消极影响。要引导当地居民,鼓励他们积极参与生态旅游区的建设和保护,做乡村旅游的主人,把不损害生态环境作为发展的底线,共同管理共同维护,实现乡村生态旅游资源开发利用与环境保护共赢,走可持续发展之路。

宣传和合作好乡村旅游。搞好宣传,充分利用报刊、微信、QQ、抖音、电视等媒体做好旅游资源的宣传,做到乡村旅游资源品牌家喻户晓。创新开放合作机制。实施“旅游+”模式,如“旅游+民俗”模式,吸收农户通过出租房屋,开农家乐、建生态园、休闲农业体验等方式参与乡村旅游开发。旅游经济是开放型经济,必须加强交流与合作,构建旅游经济合作区,推动旅游与周边县(市)、镇、村在资源互享、客源互送、线路互推、信息互通等方面的合作。并充分发掘当地文化内涵,凸显地方特色,打造个性鲜明的旅游品牌。

总之,乡村旅游要做出特色、做出品牌,要充分调动群众在乡村旅游中的主动性、积极性,不断增强内生发展动力,既保护好绿水青山又得到实实在在的实惠,实现“农业强”“农村美”“农民富”的奋斗目标,让美丽的乡村既成为农村人居住的美丽家园,又是城市人向往的休闲胜地。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部