首页 韶关新闻网 时政要闻

我市重拳打击经济犯罪行为

2019-05-17 10:21 韶关日报 韶关日报记者 魏生革 通讯员 吕静

记者昨日从市公安局获悉,近年来,我市公安机关经侦部门紧紧围绕“扫黑除恶”“智慧新经侦”和“利剑行动”等中心工作,严厉打击整治网络金融等领域突出犯罪专项行动,全力服务我市经济发展和经济安全,取得了明显成效。  

市公安局昨日向记者提供的数据显示,2018年,全市经侦部门共受理各类经济犯罪案件298宗,立案212起,破案119起,协助外地办理经济案件9起,抓获犯罪嫌疑人218人,逮捕109人,移送起诉144人,涉案金额1.76亿元。  

而随着公安机关打击经济犯罪力度的加大,不法分子也不断尝试、创新犯罪方法和手法,各种新型经济犯罪层出不穷,尤其是涉众型经济犯罪呈多发态势,不仅直接损害了广大群众的切身利益,也严重干扰了社会主义市场经济秩序,对社会的和谐稳定构成了严重威胁。  

从近几年我市侦办的涉众型经济犯罪案件的情况来看,主要的涉众型犯罪类型有非法吸收公众存款、集资诈骗和传销犯罪。2018年,全市公安机关共立涉众型经济犯罪案37起,同比2017年22起增加68.18%,比2016年62起减少40.33%。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部