首页 韶关新闻网 社会民生

市区太阳能果皮箱损毁严重

2019-05-16 09:38 韶关日报 韶关日报记者 袁少华

为方便市民投放垃圾,进一步提升城市形象,我市在市区主干道上设置了很多太阳能果皮箱。然而近段时间以来,多条路段的果皮箱不同程度遭到恶意破坏并损毁严重。市政部门呼吁广大市民文明守法,坚决同损毁公物的不法行为作斗争。

内胆被盗。

内胆被盗。

“很多地方的太阳能果皮箱有的蓄能电池不翼而飞,有的不同程度遭到恶意破坏。”近日,浈江区环卫工人向记者反映道。据了解,近期以来,市区启明路、大学路、东河路、惠明北路、凤凰路、韶南大道等路段的太阳能果皮箱都遭到了不同程度的恶意破坏。该环卫工人透露,他还曾经看到过个别收废品的人员趁着街上无人,将果皮箱盖、箱筒等东西丢进自己的车里,然后运进废品收购站进行变卖。他表示自己曾制止过几起这样的事件。  

“我们昨天刚更换了一批太阳能果皮箱。”负责太阳能果皮箱运行维护的市政工作人员告诉记者,近期以来巡查发现,近200个太阳能果皮箱的蓄能电池不翼而飞,还有灯箱的玻璃外壳被砸碎、被撬开,灯箱里面的LED灯也遭到不同程度破坏,甚至不见踪影,剩下空荡荡的电线头裸露在外面,而且每个果皮箱里面的内胆数量也大大减少,原本每个箱都有两个内胆,但巡查发现不少果皮箱只剩下一个内胆或者一个都没有了。  

该工作人员巡查登记显示的太阳能果皮箱损毁情况令人触目惊心:电池被偷盗150个,边盖被偷200个,内胆缺失120个,玻璃被敲碎9块。  

据了解,市区这批太阳能果皮箱于去年8月下旬安装完成,共有果皮箱1200多个,投入使用仅9个多月。太阳能果皮箱白天吸收太阳能,当有多余的电能便将其储存在蓄能电池中给行人手机充电和照明,因而这种果皮箱是集投放垃圾、照明、宣传、充电等多功能于一体的果皮箱,极大地方便了市民生活。  

当前我市正在创建全国文明城市,这种损毁公物的不文明现象与我市创文的社会氛围格格不入。该工作人员表示,文明要从自身做起,从点滴做起,他呼吁广大市民能够以主人翁的态度维护好市政设施等公物,对破坏果皮箱的现象进行监督举报,坚决同不文明行为作斗争,为建设善美韶城、美丽家园贡献力量。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部