首页 韶关新闻网 深读韶关

正作风齐人心兴事业——我市以作风建设新成效汇聚高质量发展强大动力纪实

2019-05-16 09:18 韶关日报 韶关日报记者 李方静 通讯员 邵研 本版照片均由韶关日报记者摄

核心提示

抓作风就是抓发展。

作风建设对于一个地方的经济社会发展意义重大。

一个地方的党员干部精神气如何,很大程度上影响这个地方的发展潜力有多大。

“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下。”

最近,不少外出办事的韶城市民发现,这16个字被放在了很多窗口单位的走马标语、宣传栏、办事手册等显眼的位置。

这是市委书记李红军在今年市“两会”期间首次对全市党员干部提出的工作要求。这16个字不仅告诉韶城群众,当前,全市上下正以这种实干的作风推进各项重点工作,也时刻提醒各级党员干部,要切实以这种实干的作风为民办好事实事。

今年以来,我市坚决贯彻落实中央和省委关于加强作风建设的有关要求,坚持领导带头、以上率下,完善制度、狠抓落实,驰而不息加强干部队伍作风建设,推动各级各部门形成担当作为、干事创业的良好氛围。

今年春节后上班第一天,韶关市四套班子领导及部分干部职工齐聚韶州公园开展义务植树活动。

今年春节后上班第一天,韶关市四套班子领导及部分干部职工齐聚韶州公园开展义务植树活动。

深入联系群众 以敬业精神为民服务

上班迟到早退……

工作遥控指挥……

晚上唱“空城计”……

过去,我市部分县镇干部存在“走读”现象:在法定工作日期间没有坚守工作岗位,迟到早退或者擅自离岗;在带班值守期间擅离职守,甚至违规顶岗值班;遇到突发情况,无法第一时间找到负责人,或者不及时向上级报告……

加强干部作风建设刻不容缓!

今年,市委常委会会议专题研究了基层干部“走读”问题,我市印发了《关于进一步严明工作纪律切实整治县镇领导干部“走读”问题的通知》,全面开展县镇干部“走读”问题专项整治。

这份通知内容不长,却字字珠玑——严明了纪律要求,包括上班纪律、住夜纪律、带班值守制度等;强化了管理监督,建立健全了考勤、请销假、应急联动、“夜访”群众、检查通报等制度。

仁化县一名镇干部告诉记者,现在他们上下班都实行考勤管理,此外,镇干部住夜期间,经常走村入户走访当地群众。过去,他们也有类似工作行动,但是今年以来,他们对这方面工作提出了更高、更严的要求。

规定虽然严格,但是其中不乏人文关怀。市纪委、组织部等相关部门加强了摸查,希望全面了解掌握县镇干部在落实住夜、值班制度过程中的思想动态和工作生活情况,想方设法保障和改善干部住宿、就餐等基本生活条件,力求让干部安心住夜、安心工作。一名纪检监察干部告诉记者,对确有特殊困难,难以执行住夜规定的县镇领导干部,经履行报备报批程序后,可不执行住夜规定。

如今,全市县镇干部有更多时间走村入户、深入联系群众,坐下来和群众聊天、面对面和群众交流,以最敬业的精神为民服务。今年以来,全市乡镇干部累计走访农户22.64万户,收集问题5696个,解决问题5478个,记者到部分乡镇采访期间,不少群众说起县镇干部对他们的关心,不禁嘴角上扬,心里美滋滋的。

提高机关效能 以饱满热情担负重任

良好的营商环境是提高城市吸引力、凝聚力、发展潜力的致胜法宝。过去一年,我市大力推进“数字政府”建设,全面推广“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务便利化模式。目前,“一门式一网式”政务服务模式延伸至镇村,“马上办”服务模式走在全省前列,企业开办时间压缩至3.5个工作日内,企业开办便利度位居粤东西北首位。

芙蓉新城建设步伐加快。

芙蓉新城建设步伐加快。

2018年底,韶关电视台综合频道一档叫做《市民问政》的节目在干部群众中引起强烈反响,节目通过“主持人+部门负责人+评委+评议团”的模式开展市民问政活动,让领导干部在电视上红脸出汗,有力促进重点工作任务完成和相关问题解决。今年4月,第二期节目播出,聚焦我市产业经济发展,围绕主题“发展路上,服务先行”犀利“开考”,几轮短片播放和提问、回应,评议团基本满意被问政单位给予的回应。韶城市民看节目看得精彩过瘾,纷纷表示这种形式的节目应该多办、多问,期盼各部门能够及时解决节目中反映的问题,共同建设善美韶关。

提升政务服务效能,这只是我市加强机关效能建设的一个维度。结合模范机关创建工作,今年以来,全市机关深入开展了以“争做推动发展战斗堡垒、争当干事敬业落实先锋,促进执行力提高、促进机关效能整体提升”为主要内容的“双争双促”主题实践活动,推动机关干部工作作风转变、机关效能不断提升。

为了加强与上级部门对接,过去相对因循守旧的韶城领导干部开始转变思想观念,在市领导同志和市直单位一把手带头下,定期到省相关部门沟通对接,加强请示汇报,确保及时掌握上级有关工作动态,增强工作主动性,

据统计,截至4月中旬,市领导同志结合分管工作分别带队到省直部门汇报请示工作,带动市直单位一把手到省直部门开展汇报请示130次,涉及238个事项,其中争取省政策、资金、项目支持的事项有116个,得到省直部门肯定、表态支持事项共有96个。

大兴调研之风 以高质量调研解决难题

“来!我们一起到前面这一片山坡上种树吧。”

今年春节后上班第一天,韶关市四套班子领导齐聚韶州公园开展义务植树活动,以新方式开启新年新征程,以上率下,带领全市人民共同建设绿色善美韶关。

在市委、市政府主要领导的号召下,大家齐心协力,不到一个上午,20多亩山地上新种了1000多株苗木。

市区空气质量稳步改善。

市区空气质量稳步改善。

参加完植树活动,市委、市政府主要领导带着班子成员马不停蹄地回到市委召开市委常委会会议。会议的第一个议题就是全文学习毛泽东同志撰写的《党委会的工作方法》,深刻领会毛泽东同志关于要做到“心中有数”等重要论述,切实加强和改进调查研究工作,在全市上下大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风。

以深入调研推动工作落实,市四套班子领导可谓干劲十足。今年以来,他们带头深入基层、深入一线,实地了解经济发展、项目建设、社会管理、民生保障等工作情况,帮助解决实际困难。市委主要领导刚到任3个月已深入企业、农村、机关和项目建设现场调研检查51次,走遍了10个县(市、区),走访了42个镇(街),带动全市领导干部形成走基层、重调研的风气。

我市依托良好的生态环境大力发展茶叶种植。

我市依托良好的生态环境大力发展茶叶种植。

为了做好防范化解重大风险“深调研”工作,市党政班子成员、市人大和市政协主要负责同志、市直各单位、各县(市、区)全面排查梳理了分管领域和本地本单位存在的重大风险,其中市直单位和县(市、区)分别梳理出141个、278个风险点。

根据市领导同志和各地各单位梳理出的风险点,市委常委会会议审议通过了《关于做好防范化解重大风险“深调研”工作的通知》,由市委书记、市长牵头抓总,市委常委、市政协主席、市人大常委会党组副书记、副市长分别负责,组织市直相关单位具体抓好10个课题、28个专题“深调研”。

在“深调研”的基础上,每类重大风险拟分别建立一套防范化解工作机制,由一名市领导同志牵头挂帅,定期召开分析研判会,及时将风险消除于未萌,而一旦发生风险问题,可快速反应、及时化解。

为了推动韶关走好高质量发展之路,今年以来,市委、市政府主要领导带头围绕旧城改造、芙蓉新区建设、交通建设、产业发展、乡村振兴、教育现代化、卫生创强、环境保护等事关韶关发展全局的重大问题开展专题调研,在此基础上谋划实施了“东进、南拓、西融、北优”城市发展战略、高等教育发展战略、“1331”三甲医院集群发展战略等思路举措。

为了加快推进生活垃圾无害化处理,市委主要领导到任后不久就率领分管市领导、市直有关单位和曲江区的主要负责同志,多次深入到拟建市循环经济环保园(垃圾焚烧发电)项目现场调研并召开专题会议进行研究部署,积极稳妥有效解决项目推进过程中“邻避”效应等难题,仅用39天时间就完成了项目所需150多亩土地的征收任务,整个过程平稳顺利推进,随后启动的乐昌市垃圾焚烧发电项目也在平稳快速推进。

轻车简从,不打招呼,不预设线路……今年以来,市领导同志带头改进调查研究方式,多次深入基层、直击现场、了解最真实的工作情况。

“你们派出所有多少名民警?辅警有多少人?”今年以来,为推动基层公安派出所规范化建设,市委主要领导多次采取不打招呼的方式,随机检查多处基层公安派出所,督导市、县两级公安部门加强和改进基层公安派出所的建设和管理,同时要求各县(市、区)委书记采取随机暗访的方式遍访本辖区内的基层公安派出所。

4月16日,市委书记李红军主持召开全市公安派出所所长座谈会,对加强公安干警队伍作风建设,加快推进基层派出所规范化建设提出工作要求。

5月7日,市委常委会会议审议了《韶关市关于加强公安派出所等级建设总体方案》,要求全面加强我市公安派出所等级建设,确保我市派出所建设走在粤东西北地区前列。

高质量的调查研究,为改进工作提出了符合基层实际、解决问题症结的工作要求,也为基层工作明确了前进的目标和方向。

当前,全市各级各部门正以这种实干的作风,加快推进各项重点工作,努力推动韶关改革发展,着力提高群众的获得感、幸福感和安全感。

到项目现场去 以上率下推动工作落实

“凡大事要事,必作于细、必成于实。”

围绕省委书记李希在韶调研时提出“筑牢粤北生态屏障,打造绿色发展韶关样板,争当北部生态发展区高质量发展排头兵”的目标任务,今年以来,全市党员干部以“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”的工作作风,落细落小落实目标任务措施,力求各项工作取得实实在在的成效。

“到工作一线去、到项目现场去。”

“从实际工作中发现问题、解决问题。”

今年以来,“一线工作法”成为全市各级各部门里领导干部运用得最多的工作方法之一。大家深入基层、深入项目现场,不仅能够发现日常工作中发现不了的问题,还对解决基层问题、提升基层工作效能起到了督促的作用。

针对市民反映的市区空气质量较差问题,市委、市政府主要领导亲自部署开展市区道路扬尘整治专项行动,每月带领分管市领导、市直有关单位和市辖三区党政主要负责同志开展“回头看”,并在每季度召开一次现场会进行督导。

分管生态环境、住建管理工作的市领导同志,也将“一线工作法”落实到底,每周率队轮流在市区开展巡查,推动整治工作落地见效。

今年1-3月市区空气质量优良率为95.6%,比去年同期上升13.4个百分点;空气质量综合指数排名全省第6,较去年同期的第15名上升了9位。

重点项目是地方改革发展各项工作的“牛鼻子”。

根据市委常委会和市政府年度工作要点及责任分工安排,我市坚持目标任务化、任务项目化、项目责任化、责任清单化,将各项重点工作任务细化分解到牵头市领导和责任单位,并按照时间节点扎实有效推动落实。

为了加快推动重点项目建设,今年我市出台了《2019年市领导挂点市重点项目分工方案》,梳理出182个市重点项目,由市四套班子领导同志分别挂点,按照调度工作流程图,及时收集和解决项目推进遇到的困难和问题。同时,定期对项目进度进行督查,并对项目完成投资进度排前十名和后十名的挂点市领导及相关责任单位进行通报。

据统计,今年以来,截至4月中旬,市四套班子领导同志先后就重点项目召开调度会议176次,推动解决工作推进中的突出问题487个,加快了重点项目建设进度。

最近,韶新高速公路的征地拆迁工作取得了新突破。市、县、镇、村各级领导干部全面实行“一线工作法”,深入一线了解情况、解决问题,深入村民家中拉家常讲道理,争取他们的支持和配合,在大家的共同努力下,沿线征地拆迁工作得以顺利开展。其中,截至4月底,韶新高速新丰段已完成红线内土地征收约2864亩,占总征地面积97%。已全部完成县负责的个案征收工作,并交付施工单位使用。这是以“一线工作法”加快重点项目建设进度的又一典范。

为了切实减轻基层负担,保证广大干部有更多精力抓实际工作,今年我市统筹规范督查考核工作,列入今年市级督查考核计划共计37项,比去年压减75.34%,使督查考核工作更加聚焦重点、更加务实有效。

今年清明节期间,市委主要领导采取不打招呼的方式,突击检查全市森林防火值班值守情况,并深入镇、村督查,带动各级各有关部门和广大基层干部全面压实责任,全力做好森林防火工作,我市首次实现清明节期间全市范围内森林防火“零火情”。

闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻。

在市委、市政府主要领导的率先垂范下,在全市各级党员干部共同努力下,韶关加强干部队伍作风建设的脚步不停步,将继续以实干的作风抓好各项重点工作落实,努力争当北部生态发展区高质量发展排头兵,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出韶关贡献。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部