首页 韶关新闻网 县市区 始兴

始兴顿岗:努力在推动高质量绿色发展新征程中走在前列

2019-05-15 12:27 韶关日报 卢胜和 张翔

始兴县顿岗镇深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察广东一系列重要讲话精神和有关批示精神,围绕始兴县委、县政府的中心工作,贯彻绿色发展理念,坚持高质量发展,主动融入县城区,以打造一二三产业融合发展示范镇为目标,锐意创新,开拓进取,扎实推进生态绿色农业产业、重点工作项目、城市提升、全域旅游、乡村振兴,强党建惠民生,不忘初心,砥砺前行,致力构建宜居、宜业、宜游的特色小镇,在推动高质量绿色发展新征程中走在前列,实现了经济社会稳中求进、持续发展。

始兴县委书记黄建华调研顿岗七北村党群服务中心。 卢胜和 摄

始兴县委书记黄建华调研顿岗七北村党群服务中心。 卢胜和 摄

科技兴农 促进农业产业提质增效

顿岗镇突出特色抓农业,持续推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,不断提高农业现代化水平,并依托绿色农业示范生产基地,着力做好绿色休闲农业试验区的大文章,创新思路、因地制宜,打造“一镇一业、一村一品”农业经济带,推进产业融合发展,拓展农业新功能,促进农业增效,农民增产增收。  

顿岗镇马蹄生产基地。 张飞云 摄

顿岗镇马蹄生产基地。 张飞云 摄

 

顿岗镇以“科技先行、规模化、集约化”为生产定位,加大政策扶持和引导,大力争取上级政策支持及资金支持,全面完善农业基础设施建设。强化农户技能培训,邀请省市县农技部门、农科院的专家授课等,举办省优产品“红线李”等专题培训,开展订单农业,充分发挥农技部门、农业龙头企业、种养殖大户、科技示范户等社会力量共同参与农业技术推广应用,不断提高科技兴农、科技助农、科技惠民的水平,为绿色有机现代农业的科学化生产奠定了坚实的基础。

顿岗镇葡萄生产基地。 张飞云 摄

顿岗镇葡萄生产基地。 张飞云 摄

顿岗镇进一步创新农业发展模式,利用“小平原”的广阔土地资源,因村制宜、因势利导,推动农业与休闲旅游相结合,打造农业生态观赏、果林观光、农村度假、庄园式、基地型为主体的绿色农庄田园综合体。以“基地+公司+家庭农场+农户”的发展模式,培育一批经济合作社、家庭农场、龙头企业、农业科技示范户等新型农业主体,推进农业的深加工,拓宽农业的附加值。发展壮大了一批以马蹄、红线李、贡柑、葡萄等特色农业产业的规模化连片种植,建立贤丰、围下、高留等村为主的5000亩马蹄生产示范基地,宝溪万亩李果基地,G220线沿线柑橘生产基地,莲藕生产基地及周所朗时生态农业示范园等5个特色农业基地,打造了以开心农场、广源生态农庄等一大批的观光农业、生态休闲农业项目。全镇家庭农场40家,各类专业合作经济组织30个,种养大户319户,农业龙头企业6家。

顿岗镇现代大棚农业。 张飞云 摄

顿岗镇现代大棚农业。 张飞云 摄

产城融合 加快重点项目落地

顿岗镇主动融入县城区,依托县产业园区,以城镇扩容为基础,以发展产业为保障,加快驱动城市更新和完善服务配套,加大项目建设力度,加快发展镇域产业经济,形成业态丰富、产城融合、城乡一体化的发展新格局。  

坚持以城兴产,以产兴城战略,突出“产业发展”和“重点项目”带动发展,以产业集聚为目标,编制镇区产业发展规划,充分依托墟镇扩容的城建平台,认真做好园区涉及的各项工作。落实重点工程项目班子领导联系包干责任,全力完成龙凤新村整村搬迁,完成了G535、G220线顿岗段公路升级扩建、墟镇街升级改造工程,硬底化农村道路80公里,实现了农村道路村村通。完成开心农庄、朗时生态农业、中汇农业等一批旅游开发、旅游配套项目和现代农业产业园项目,建成3000平方米集休闲、娱乐、文体活动于一体的市民文化广场。大力推进三鑫商务酒店、顿岗镇中心小学扩建、建材专业市场等一批重点项目工程。引进一批社会投资到城建、商业地产、商贸物流、农产品加工、酒店项目等,不断优化城镇功能,培育结构优化、技术先进、生态环保、就业容量大的现代产业体系向小城镇及县产业园区集聚,提升产业经济效益。加快推进新型城镇化,将农村产业融合发展与新型城镇化建设有机结合,增强城区辐射带动能力。改善环境,完善吃、住、行、游、购、娱基础功能,不断优化城镇功能,有效对接县产业园区,提升城镇的产业承接和配套能力。  

顿岗镇将以产城融合为平台,继续加大投入,加大招商引资力度,完善基础设施建设,推进G220线周所至亚吉山段改造、武深高速与韶赣高速始兴连接线建设和G535澄江至顿岗改线建设工程,推进围楼小镇、巴拉菲特旅游项目建设,启动顿岗镇中心小学扩建项目,全面启动了顿岗镇墟镇提升项目,一期投入2500多万元,打造“一河两岸、三街、两节点”提升工程,全力把顿岗墟镇建成园区生活服务中心。

农旅结合 打造全域旅游休闲胜地

顿岗镇以创建省全域旅游示范县为契机,结合“九龄故里·百里画廊”旅游线路开发项目,深度挖掘山、水、田、林、围楼等资源优势,推动农业与文化、体育、旅游、休闲、饮食、养老等产业深度融合,促进乡村旅游大发展。  

顿岗镇广源荷花公园。 谢义雄 摄

顿岗镇广源荷花公园。 谢义雄 摄

积极推动农业与二、三产业融合发展,大力打造观光型、生态型、体验型生态农业家庭农场旅游经济带,建立宝溪赏花基地,广源荷花园、朗时生态农业观光园、中汇旅游产业园等一大批旅游田园综合体,完成了宝溪李花赏花基地观光路道、旅游公厕、宝溪森林公园等旅游基础设施建设,通过了周所选陂省级古村落的授牌,推进万古观光围、竹林同庆围等全镇37座围楼保护、认养利用,发展开心、广源、金宝源等23家绿色农庄,打造G220线生态农庄旅游经济长廊。组织开展以李花、荷花为主题的乡村旅游文化节活动,带动优质农产品线上线下交易畅销达900多万元,带动餐饮、住宿、旅游消费大幅增加,提升了休闲农业旅游经济价值。创建了2个省级乡村旅游示范点、1个市级星级民宿和示范家庭农场、1个“墨江人家”3A民宿和1个四星农庄。 

顿岗镇宝溪李花基地。 张飞云 摄

顿岗镇宝溪李花基地。 张飞云 摄

顿岗镇挖掘人文、历史、自然等旅游资源,以“家庭农场、围楼、休闲农业”为亮点,推进开心农场的提档升级,推动巴拉菲特、选陂古村落、万古观光围等旅游景区开业。深挖红色文化,传承红色基因,着力打造千净村陈氏宗祠等红色旅游示范点。连片连线发展乡村旅游,推出“围楼文化+乡村旅游+观光农业”精品旅游线路,打响顿岗绿色农庄经济带旅游品牌。

乡村振兴 打造全省美丽乡村示范村

顿岗镇紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,深入推进人居环境整治工作,为乡村振兴打下良好基础。 

以打造“全省美丽乡村示范村”为目标,完成了周所、高留、千净、大村等省定贫困村的整治规划设计工作,扎实抓好周所沙洲陂、千净谭屋、高留谭屋和大村白围四个先行先试示范点建设。全域推进三清三拆三整治,整治工作验收达标率为78.2%,超额完成了任务。稳步推进周所、高留、千净、大村4个省定贫困村创建美丽乡村示范村工作,打造了周所选陂市县人居环境整治先行示范点。实施以美丽乡村项目建设为重点,积极用好“一批政策”,稳步推进相对贫困村交通运输、安全饮水、电网改造、网络信息和文体基础设施建设,投入帮扶资金2410万元,完成周所、宝溪、千净等7个村村通公路硬底化;完成周所、寨头、高留、千净等村村通自来水工程;完成宝溪河、七北河、清化河、罗坝河等中小河流整治工作;完成了石坪、周所村高标准基本农田水圳硬底化;为大村、周所、石坪等村安装了路灯,完成周所选陂、田心、下寨、高留、东流坝等村文化活动广场建设,完成高留老屋、千净石坪等简易污水处理设施建设,全力推进寨头村、宝溪村人居环境空心村整村拆旧整治工作,打造人居环境整治示范亮点,整村拆除15个村小组共160亩。完成公路沿线路域整治工程,打造产业兴旺、乡风文明的美丽乡村样板村,不断惠及广大群众。  

顿岗镇将按照美丽乡村的要求,着力推进农村人居环境整治“三清三拆”向纵深发展,彻底改变农村人居环境,让广大群众共建共治共享美丽乡村建设成果。

产业帮扶 带动村民脱贫致富

顿岗镇紧紧围绕“一年打基础,两年攻坚脱贫,三年巩固成效”的工作思路,按照“一镇一业、一村一品”区域联动的发展思路,精细制定镇、村两级产业扶贫计划,细化扶贫产业思路和规划项目。  

始兴县顿岗“粤北粮仓”生产基地。 魏晓梅 摄

始兴县顿岗“粤北粮仓”生产基地。 魏晓梅 摄

坚持把精准扶贫,打好脱贫攻坚战作为发展的第一要务,着力在精准定责、精准施策、精准扶持、精准管理、精准示范等方面发力,因地制宜、因贫施策,实施“扶贫+党建”“扶贫+乡村旅游”“扶贫+特色农业”“扶贫+新型农业经营主体”等产业帮扶模式,投入帮扶资金1720万元,落实产业帮扶项目6宗,实行党建引领,完成了大村、高留等4个省定贫困村新建改建党群服务中心,七北、石坪等2个面上村新建党群服务中心;举办荷花节扶贫活动,带动贫困户约212户719人实现增产增收。全镇已形成了“一镇一业、一村一品”产业扶贫新格局,以马蹄为产业,充分发挥身残志坚的周所村党员张锡桶的猴头菇兰花基地+合作社的帮扶效应,帮助带动36户贫困户劳动致富。还在周所村、贤丰村、高留村、千净、大村村、宝溪村、七北村相继建立了朗时生态农业、万亩马蹄基地、万亩李园、莲藕基地、百香果园、贡柑基地、光伏发电等产业扶贫基地。加大就业

扶贫力度,开展订单式技能培训,举办贫困户专场招聘会,实现贫困户劳动力转移就业,发放教育资金41.2万元,发放医疗救助资金86.2万元。加快推进4个省定贫困村农村人居环境整治工作,完成农村危房改造任务,脱贫户“八有”指标全部达标,带动贫困户280户788人实现增产增收,带动贫困户脱贫致富。  

顿岗镇将巩固脱贫攻坚成效,完善工作机制,打造精准扶贫工作亮点,完善精准扶贫“1+N、N带N”产业帮扶发展模式,推动休闲农业、光伏发电、金融扶贫、就业扶贫等产业项目落地,确保相对贫困人口精准脱贫。

党建引领 着力建成党建示范基地

顿岗镇大力推动基层党建示范点建设,着力发挥党建引领作用,筑牢基层党建阵地,全力推进软弱涣散党支部整治工作和红色党建教育基地建设工作,鼓励党员队伍做好先锋带头模范,发挥基层党支部战斗堡垒作用。  

顿岗镇突出党建元素、立足服务功能,深入开展“两学一做”学习教育,把双“113”工作机制和驻点联系群众制度结合,积极实施“头雁工程”“党员人才回乡计划”“青苗工程”,推进软弱涣散村整顿工作,着力打造贤丰、石坪、周所等村(社区)党建宣传长廊、党建主题广场,内有标准化“一厅四室”,各类宣传标语、指示标志、牌匾版栏风格整齐统一的高标准基层党建活动阵地,高标准建成了宝溪、七北等6个村党群服务中心,解决群众关心的热点难点问题,实现党建活动与便民服务深度融合。发挥党员先锋模范作用,规范发展党员,加大乡村治理力度,积极引导党支部创新创业,着力做好“党建+”文章,不断提高基层党建工作水平。坚决筑牢惩防体系,全面从严治党,积极开展党风廉政建设工作,增强党员干部廉洁自律意识,保持惩治腐败高压态势。

顿岗镇将持续推进从严治党,落实中央八项规定精神,强化“三重一大”等制度落实,持续开展整治“四风”行动,加大执纪问责和反腐败斗争。深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持一致,坚决做到“两个维护”,坚定“四个意识”,增强“四个自信”。坚持发展抓党建,抓好党建促发展,加强基层组织建设,为打造一二三产业融合发展示范镇注入强劲动力,努力在推动高质量绿色发展新征程中走在前列。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部