首页 韶关新闻网 县市区 新丰

志如磐石——新丰长江村罗斗生的战斗故事

2019-05-12 11:04 韶关日报 潘俊才 罗盛焕

新丰县梅坑镇长江村是革命老区。据《新丰英烈》(中共新丰县委党史研究室,1991.1)记载和长江村、新长坪村多位老人回忆,长江村在解放战争时期涌现了许多可歌可泣的革命英雄事迹,被当地村民代代传诵,其中罗斗生率领石山游击队谱写的英勇战斗故事最富传奇色彩。

罗斗生又名罗石,1919年出生,系长江村清贵洞人。“他幼年丧父,与体弱多病的母亲相依为命,靠给地主放牛、打长工讨得口粮,过着牛马不如的生活,这却养成了他开朗坚强、疾恶如仇、机智灵活的品格和心智。”村里的老人回忆道。

1946年6月,根据国共两党谈判达成的协议,东江纵队奉命北撤山东解放区,仅留下少量武装小分队。不久国共两党谈判破裂,新丰境内敌我力量悬殊,国民党联防队趁机制造白色恐怖,大肆杀害我党地下党员和东江纵队复员人员,朱梅乡(现梅坑镇)农会长朱日清、民兵队长胡斯学也相继遭到杀害。在这个白色恐怖时期,罗斗生不畏形势险恶,毅然参加革命并加入了党组织,在长江村秘密发动群众,组织农会,逼迫地主劣绅废租减息,帮济穷苦乡亲。由于罗斗生终日忙于群众工作,无暇照顾家庭,期间家中三岁女儿染上重病不幸夭折,令罗斗生深感悲痛,但他这种公而忘私的精神却令乡亲们无不感动落泪,钦佩至极。

1946年冬,中共中央南方局按照中央指示恢复武装斗争,江北人民自卫总队开始成立。1947年春,罗斗生携妻弃家,带领长江村进步青年加入江北人民自卫总队。队长龙景山十分器重罗斗生,委任他为改编后的秀峰中队队长,在得知罗斗生别名罗石后,又改秀峰队为石山队,寓意“志如磐石”。此后,罗斗生奉命率领石山游击队驻扎长坪葛溪,在遥田至长江、长坪、梅西一带开展武装革命斗争。“罗斗生领导石山队战无不胜,阻击抢夺敌粮队、设伏生擒伪县长、铁桶围攻钟家楼、巧计智取黄大炮,所向披靡,有力地打击了朱梅乡国民党反动势力。”新长坪村的老人至今还能清楚地罗列出他的英雄事迹。

石山队开驻长坪葛溪后不久,罗斗生于某日深夜接到情报,称国民党联防队派人连夜护送一批粮食经长江运至县城。罗斗生立即集结队伍,趁月色急行军至长江清贵洞,在一处名为中堂凹的山谷埋伏于道路两侧。一个小时后,敌人粮队果然出现,开路班在前,运粮队在后。罗斗生一声令下,石山队开枪猛射,击溃了敌人开路班,吓得运粮队弃车逃窜。此役缴获粮食和枪支弹药一大批,石山队及队长罗斗生从此一战成名。

1947年冬,长江黄泥塘钟姓大地主新建一栋围楼,里面驻扎了国民党联防队一个排的兵力,扼守着石山队前出朱梅乡的要道。罗斗生决定拔掉这颗钉子,遂率领石山队夜袭钟家围楼,但因为缺乏攻城武器,连续攻击了一日一夜后仍未能奏效。罗斗生当机立断,采用铁桶围攻战术,对钟家围楼实行火攻烟攻、断水断粮,并连续打退了敌人多次突围行动。三天后,敌人终于弹尽粮绝,见突围无望,只好乖乖地向游击队缴械投降。

就这样,罗斗生率领石山队取得一个又一个的胜利,打得敌人心惊胆颤,令朱梅乡反动派头目惶恐不安,怀恨在心,视罗斗生为心腹大患,欲除之而后快。在军事手段屡遭失败,多次暗害未能得逞后,国民党反动政府到处宣扬“谁抓到斗生重重有奖”的反动口号。朱梅乡乡长罗哲昌出了15000元,暗中收买了罗斗生发小、游击队员罗才,谋害罗斗生。

罗斗生牺牲后,石山队坚持开展艰苦卓绝的游击斗争。1949年10月,人民解放军南下广东,石山队奉命保护驻扎在长江清贵洞的解放军通讯班。解放军一路催枯拉朽,新丰的反动派头目闻风而逃,叛徒罗才被人民政府捕获,在梅坑河滩执行公审枪决。

解放战争时期壮烈牺牲的长江村人,除了罗斗生,还有罗华、黄小楼等人,他们为了新中国前赴后继,抛头颅、洒热血,这种伟大的革命精神,激励着一代又一代的长江村人。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部