首页 韶关新闻网 县市区 浈江

浈江区检察院青少年法治宣传长廊迎来首批“小客人”

2019-05-09 09:23 韶关日报 赖文芳 摄影报道

近日,来自韶关市第十三中学的40余名学生到浈江区检察院青少年法治宣传长廊进行参观学习(如上图)。

这是该院青少年法治宣传长廊建成后迎接的首批青少年参观者。 

p31_b

为加强青少年法治教育,全面提高青少年法治观念和法律意识,浈江区检察院于去年创新打造了全市检察机关首个青少年法治宣传长廊,并在今年正式投入使用。长廊突出“诚信、守法”主题,以丰富的形式和不同的视角以案说法,将枯燥乏味的法律知识融于妙趣横生的情境之中,让青少年在轻松愉悦的状态下掌握法律知识。  

在参观中,检察官利用孩子们易于接受的方式详细讲解了长廊内容,通过图文并茂的典型案例、生动活泼的故事、历史名人典故,激励教育孩子们慎交友、立大志、善思考、敢维权,增强自我保护能力,远离犯罪,健康成长。  

在讲解时,检察官改变创新法治教育模式,与现场学生积极互动,充分调动大家的参观兴趣和热情,使大家在寓教于乐的参观体验中知道了刑事责任年龄、青少年涉案的常见罪名及量刑标准、如何辨别和避免校园暴力以及如何提高自我保护能力,认识到了学法、守法的重要性。随后,检察官带领全体学生进行了庄严的守法宣誓,进一步强化法治教育效果。活动结束后,孩子们纷纷表示,这样的学习使法律知识变得更具体、更形象,在感受法律威严的同时,更体会到学法懂法守法的重要性。  

青少年法治宣传长廊的建设不仅是“法治进校园”巡讲活动模式的创新,更是建立检校共建长效机制的重要举措。今后,浈江区检察院将继续推进“法治进校园”活动,分批邀请辖区中小学生来参观学习,让更多的青少年树立法治意识,增强法治观念,进一步做好未成年人保护以及未成年人犯罪预防工作。  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部