首页 韶关新闻网 县市区 武江

行走在砥砺奋进的春天里——武江区加快推进城乡融合发展速览

2019-04-17 09:30 韶关日报 韶关日报记者 李方静 特约记者 林卓伟

“顺利的话,主体工程将在4月底前完工,以后从北江桥下来想直接转到沿江路,就可以走北侧匝道,不用再到新华南路掉头处等红绿灯掉头了。”在北江桥西桥头交通节点整治工程建设工地,武江区市政管理中心工程技术股负责人马健告诉记者。 

日新月异的芙蓉新城。 武宣 摄

日新月异的芙蓉新城。 武宣 摄

克服雨水天气多、春节前后施工人手紧张、材料供应不足等一系列困难,工程建设自今年1月动工以来,朝着《武江区城市提升三年行动计划(2018-2020年)》中提出的“让城区路网更加顺畅、城市功能更加完善、片区板块更加靓丽、城市商圈更加繁荣”的美好目标加紧推进,与武江区承接的几项2019年市重点建设项目一起跑出了“武江速度”,成为了武江区凝心聚力、砥砺奋进,争当韶关改革发展排头兵的真实写照。  

根据《关于2019年1-2月市重点项目建设进展情况的通报》,武江区1-2月市重点项目建设进度在全市10个县(市、区)中排名第一,受到市的通报表扬。今年初,该区大抓项目工作取得良好开局,截至3月下旬,武江区已完成收集和报送拟争取省前期工作经费项目41个,拟争取建设资金项目94个,拟申请资金合计10多亿元。  

过去一年,武江区以大力提升中心城区首位度为总抓手,充分利用资源凛赋,推动以城带乡、以乡促城,坚持走绿色生态、城乡融合高质量发展之路,谱写了新时代武江区砥砺奋进改革发展的新篇章,实现区域高质量发展。

高质量推动老城区提升改造

北江桥西桥头交通节点整治工程总投资13140.061万元,分为新建北侧匝道和现有南侧匝道改造两个部分,包括道路工程、绿化工程、照明工程及地下管线工程、拆迁工程等。  

记者在现场看到,北侧匝道的道路基础工程已经基本完工,8米宽的车行道,两边各2米宽的人行道已经铺设好,道路转弯处与桥底围起了一个面积很大的绿化带,已经种上了青草和各种树苗。  

“新建北侧匝道主要是为了联通新华南路和沿江路,缓解新华南路的交通压力,提高道路通达性。”马健说。“根据车辆的转弯半径,北侧匝道转弯处设计了面积较大的绿化带,整个工程的绿化面积达到3500平方米,整个工程的设计和施工可谓用心用力,南北匝道上还将安装22盏路灯。”  

近年来,武江区以全国文明城市创建为抓手,落实好38项民生提质工程,大力推动老城区更新改造,通过开展韶州公园和芙蓉山北部两大片区改造工程、三个国家级老旧小区改造试点工程、“一路一区”示范工程,加快城市交通路网建设,城市景观提升,增加公共服务资源供给,加快提升老城区综合品质和活力,让武江真正成为韶关创新创业集聚高地、市民追求品质生活的美好家园。

高速度推进芙蓉新城建设

完成年度投资72亿元、完成清表交地6073亩、完成房屋拆迁49万平方米……过去一年,武江区以推动芙蓉新区又好又快建设作为提升中心城区首位度的重中之重,围绕市委提出的韶关城市建设、城市生活、城市治理“三个标杆”目标定位,坚持“快字当先、好字当头”,在加大城区自然要素环境保护的同时,加快推进芙蓉山公园、滨江体育公园、韶州公园、四个主题公园和新城水系规划建设,彰显山水活力新城魅力。芙蓉隧道通车、芙蓉大道贯通,综合客运枢纽(一期)运营,路网通行效率和交通组织有效提升;滨江商务中心、地下综合管廊、市妇幼保健院等73个项目动工。同时,依托华南数谷和莞韶园创建国家高新区,围绕“兴产业、聚功能、补短板”,武江区加快芙蓉新城都市型产业的构建,推动城市发展与产业经济形成良性互动。

高起点实施乡村振兴战略

2018年向农村累计投入3.7亿元,相当于过去两年的总和;89%的自然村基本完成“三清三拆三整治”,农村生活垃圾市场化保洁实现100%覆盖;累计实现预脱贫734户,1764人,预脱贫率达97%。  

武江作为韶关中心城区,经济总量位居各县(市、区)第一,但城乡二元结构问题又最突出。为破解城乡二元结构、实现城乡融合发展,武江区坚持发挥中心城区优势和挖掘乡村自然生态潜力并举,突出实施乡村振兴战略为引领,高起点做好武江123城乡融合发展规划,构建以武江城区为龙头,以武广高铁沿线景观带、西河龙归环城生态走廊为纽带,以龙归、重阳、江湾三个美丽镇村为支点的城乡融合发展的空间格局,展开武江第一幅美丽镇村画卷。  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部