首页 韶关新闻网 时政要闻

打造韶关科技新地标产业新高地

2019-04-15 09:38 韶关日报 韶关日报记者 汪露蓉 通讯员 蒙建党

在韶关高新区沐溪片区,沐溪大道与百旺大道交会处,有一片桔红与灰白相间的低层建筑群格外显眼。在科技界,火热的桔红色代表着创新创意的快感,而这片空间正如它的颜色一样,要打造成为韶关创新创业资源的富集区,创新创业服务的专业区,这里就是华科城·莞韶双创(装备)中心。  

在这里,产品可以变成产业,科技将与创意碰撞,产业链条将与金融发生化学反应,从而引领韶关产业转型升级。截至目前,华科城·莞韶双创(装备)中心拥有智能装备、先进制造、制造服务等企业15家,已成为创业者的“摇篮”。

华科城·莞韶双创(装备)中心。韶关日报记者张伟摄

华科城·莞韶双创(装备)中心。韶关日报记者 张伟 摄

一站式创业平台:强强联手资源整合

2015年,市政府出台《韶关市科技企业孵化器建设实施方案(2015-2017年)》,华科城·莞韶双创(装备)中心(以下简称“莞韶双创(装备)中心”)应运而生。“韶关作为粤北中心,工业基础雄厚,但产业层次偏低,产业聚集度不高,因此产业升级和转型迫在眉睫,依托科技企业孵化器科技资源整合能力,打造韶关产业集群,对推动韶关产业结构转型升级具有重大意义。”莞韶双创(装备)中心副总经理孙强对记者说。  

莞韶双创(装备)中心是东莞韶关对口帮扶重点项目,该项目打造涵盖装备制造、研发设计、设备检测、技术创新、人才培训为一体的双创平台,将打造成为莞韶对口帮扶的新亮点和示范性项目。  

与普通写字楼不同,莞韶双创(装备)中心建有3万平方米的标准厂房、孵化车间,配套人才公寓,将“产业功能”和“城市功能”有机结合,以满足人们对现代生产、工作和生活环境要求,形成了自然和谐、高尚的生产办公环境,构建了一个基础设施完备、配套功能齐全、人居环境优美、产业布局合理、经济发展强劲的现代化工业园。  孙强介绍,为加快高端装备产业和人才集聚,响应“大众创业,万众创新”的号召,莞韶双创(装备)中心以“孵化器”的概念来打造,集聚科技创新企业,一站式创业平台,运用产业孵化基金等金融手段,孵化高端装备制造企业,为入驻企业的发展提供更好的环境支撑,引领企业由小做大、由大做强,形成辐射,带动区域的发展,提升园区装备制造业的影响力,打造韶关高端装备制造平台。

科技创新孵化中心:立足韶关协同创新

莞韶双创(装备)中心由广东东韶实业投资开发有限公司和广东华中科技大学工业技术研究院共建,全面转移了国家级孵化器运营经验,围绕智能装备、先进制造、制造服务等新兴产业,聚集优秀创新人才、创新创业团队、高新技术企业,开展科技创新、产业孵化、产业培育工作。孙强说:“莞韶双创(装备)中心与一般的孵化器最大的区别除了有优惠的政策外,这里是科技、金融、产业三链融合的重要平台。”的确,减免房租、争取扶持政策、牵线风险投资机构,这些都是莞韶双创(装备)中心为创业者们提供的难得资源。  

总部设立在莞韶双创(装备)中心的科威瑞(广东)矿机装备有限公司就是从这里成长起来的一家专注于矿山及矿厂智能环保装备与系统集成的整体解决方案供应商。在莞韶双创(装备)中心的牵线搭桥下,科威瑞装备与国家煤加工与洁净化工程技术研究中心达成战略合作,联合共建“国家煤加工与洁净化工程技术研究中心装备研发中心”,充分利用了韶关矿山机械产业协同效应和区位优势,为韶关装备制造业提供强大的研发支持,形成协同创新效应,摆脱相互模仿、产品同质、低价竞争的恶性循环,推动韶关矿机装备行业转型升级。  

目前,莞韶双创(装备)中心已与华南理工大学研发团队深入合作,引入了广东智能机器人研究院与韶能智能机器人RV减速器等高质量的项目,又一韶关创新驱动平台已现雏形。“这里将打造成为韶关科技新地标,产业新高地。”孙强充满信心地对记者说。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部