首页 韶关新闻网 时政要闻

新丰大力推进广汽测试中心项目征地丈量

2019-04-15 09:24 韶关日报 陈志佳 曾志锋

近日,笔者从南方(韶关)智能网联新能源汽车试验中心项目(简称广汽测试中心项目)指挥部了解到,自3月7日正式启动土地征收丈量工作以来,相关镇(街)至4月9日已丈量土地约5516.3亩,完成目标任务的56.4%。  

据了解,广汽测试中心项目是广汽集团和韶关产业共建以及转型升级项目,落户于新丰县,占地面积约8600亩,计划总投资21.5亿元。项目建成投入运营后,作为中国首个兼容传统汽车和智能网联新能源汽车的大型汽车试验场及公共服务平台,将有效满足无人驾驶所需的多场景测试需求,有力推动区域内智能网联新能源汽车技术、产业发展。另外,项目还可直接提供1000人以上的就业岗位。  

在项目推进过程中,经过前期宣传发动,村民深入了解了项目的意义和前景,对征地工作纷纷给予大力支持,涌现了许多令人感动的景象,其中有村民冒雨协同进行丈量,有村民自觉帮助镇、村干部做左邻右舍的解释工作,还有的村民主动把外出家人召集回来开家庭会统一思想……干群同心齐发力,征地进度超预期。  

“群众对发展充满了期待,大家迫切希望抓住项目入驻给当地带来的机遇,实现更好发展。对此,村民们形成了共识,极力创设条件让项目进得来、留下来、发展好。”因为承担了大部分征地任务,梅坑镇张田村委主任张剑深感责任重大,但谈及村民的参与热情时,他兴奋地表达了大家希望为项目建设出一份力的心声。  

此外,为加快征地工作进度,新丰县委、县政府立足大局进行统筹,进一步加强人力和组织保障,从县内其他乡镇和县直有关单位抽调了20人,分别充实到征拆第一线;并专门成立了广汽测试中心云髻先锋临时党总支,坚持把重点项目作为锻炼党员干部的大平台,发挥党员先锋模范作用,以党建引领重点项目建设。  

同时,项目工作组全体领导干部坚持靠前指挥、一线作战,主动放弃休息时间,充分利用村民晚上闲暇时间、周末空闲时间,进村入户召开家长会、村民代表会,集中宣传项目情况及发展前景,耐心解答村民们提出的疑惑;镇(街)工作组坚持“干字当头”,以“风雨无阻”的战斗姿态,全力以赴开展土地丈量工作。  

接下来,新丰将以良好开局为动力,日夜兼程推进征地测量工作,力争早日完成征地等前期工作任务,助推项目早日动工建设,早日建成运营,为新丰县域经济发展壮大提供更强劲动力。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部