首页 韶关新闻网 巩卫创文在行动

病媒防制知识问答

2019-04-15 09:07 韶关日报

问:老鼠有哪些危害?  

答:老鼠能传播鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、斑疹伤寒等传染病;鼠还盗窃粮食、咬坏衣物、电线、家具等,可引起停电、火灾等事故。

问:灭鼠有哪些方法?  

答:可用鼠笼、鼠夹、药物、粘鼠板、堵鼠洞等方法灭鼠;同时要治理好环境卫生,消除老鼠滋生的环境。

问:蚊子能传播哪些疾病?  

答:蚊子能传播乙型脑炎、疟疾、丝虫病、登革热、寨卡病等传染病。

问:防蚊灭蚊有哪些方法?  

答:⑴积极治理环境,控制蚊虫孳生地;⑵对成蚊可用烟熏、喷洒药物、拍打等方法杀灭;⑶居室内可用纱门、纱窗以及蚊帐等防蚊。

问:苍蝇能传播哪些疾病?  

答:苍蝇有边食、边吐、边拉的特点,全身的毛和爪垫能携带大量的病原体和寄生虫卵,可传播各种肠道传染病和寄生虫病,常见的有霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等传染病。

问:灭蝇有哪些方法?  

答:⑴彻底整治环境,清除垃圾,控制苍蝇孳生地;⑵药杀蝇蛆;⑶捕蝇笼、粘蝇纸、药物喷洒快速灭蝇或滞留喷洒灭蝇等。

问:蟑螂有哪些危害?  

答:蟑螂可携带寄生虫卵、多种细菌、病毒等,通过污染食物传播消化道疾病。

问:灭蟑螂的方法有哪些?  

答:治理环境、药物喷洒、毒饵、粘捕、诱捕、消除卵荚(卵荚类似皮囊,卵产下后被包裹在里面,每个卵荚内有卵16-40枚,数目因种类而异)等。(完)

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部