首页 韶关新闻网 社会民生

武江区城市管理和综合执法局率先投入使用城市管理大数据系统

2019-04-15 09:04 韶关日报 李宁

日前,武江区城市管理和综合执法局正式启用城市管理执法平台,率先在我市投入使用城市管理大数据系统,标志着武江区规范化执法、信息化执法建设迈上新的台阶。  

该平台为城市管理综合执法平台,兼具数据采集、执法取证、处罚立案、违规统计、大数据分布综合分析等功能,支持电脑端和手机端两种终端操作。手机终端以执法人员执法证号登录,进入执法界面后,通过扫描违法嫌疑人身份证可直接识别姓名、身份证号码等信息,记录该条违法违规信息的同时,后台将对该违法嫌疑人违法记录进行统计和查询,并自动将该嫌疑人的所有违法信息显示在执法界面,为执法人员决定处罚方式提供依据。该平台兼具违法地点、处罚依据、处罚方式、发票编号、执法人员等信息,取证方面可以上传取证图片,也可以现场拍摄图片和视频(不限大小)上传至系统。所有立案资料实时发送执法管理平台,且不能修改、撤销。电脑端兼具立案跟踪、结案跟踪、后台管理等功能,对案件进行跟踪的同时,对数据进行统计梳理,对执法人员立案次数进行统计,对违法嫌疑人违法次数进行统计归类,并及时推送到手机终端,便于执法人决定处罚标准,可以对多次违法违规、屡教不改的违法嫌疑人予以加重处罚。该平台具有对案发地点分布进行统计的功能,以红点密集度为显示,为执法人员布控提供重要依据。纵深方面,后台管理人员以手机端立案类型为分类,进行季度性案件分布规律分析,便于城管部门根据不同时期、不同区域、不同案件类型触发率及时合理调整执法人员布控。笔者全程跟随执法人员利用城市管理执法平台开展城市管理综合执法工作,切身体验到了该平台的科学性、先进性、实用性和规范性。  

截至发稿时,执法人员已对该区新华路、惠民路、武江路、工业路四条主干道违法违规占道经营的商铺和流动商贩取证21宗,违规违法渣土车2宗。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部