首页 韶关新闻网 社会民生

1分钟实现养老金“刷脸”认证

2019-04-15 08:54 韶关日报 黄思敏

日前,骆大姐在刷微信朋友圈时,刷到了这样一条信息,“快来!这份企业职工基本养老金领取资格认证操作功略大全请收好”的信息,对如何通过手机办理养老待遇领取资格认证进行了详细的介绍。在女儿的帮助下,骆大姐按照操作步骤提示,用了不到1分钟就轻松完成了今年的资格认证工作。“掌握了方法,今后再也不用跑社保大厅啦!”骆大姐高兴地表示。  

据悉,一年一度的养老待遇领取资格认证近日又成为了韶城52.6万名退休老人心头牵挂的大事。笔者从市人社局了解到,今年养老待遇领取资格认证取消了单位集中认证,也就是说,所有退休人员都要自主办理认证手续。为了提高行政效率,更好地方便广大退休人员,人社部门往年的认证流程中加入了手机“刷脸”认证功能,只需花费1分钟左右,就能顺利完成认证。

“粤省事”微信小程序:全程仅需1分钟

在市人社局社保大厅,工作人员正在为部分前来咨询的市民讲解操作流程:“市民只需要在微信中进入‘发现-小程序’页面,搜索并关注‘粤省事’微信小程序即可进入,完成实名认证后,便可以享受包括养老待遇领取资格在线认证等一系列的一网式办事服务。”  

据了解,“粤省事”注册非常方便,进入程序界面后,点击登录后实名输入姓名和二代身份证号码等个人身份真实信息,通过人脸识别或是读数识别进行登录认证。成功登录后即可选择绑定个人电子社保卡,在下拉菜单中就可以直接从“前往社保业务大厅”项目,进入“养老保险”板块中的“养老资格认证”。或是回到首页,在下拉菜单中从“服务”区中找到“社保”项目,进入“养老保险”板块中的“养老资格认证”即可进入认证流程。又或是从“专区”中进入“人社服务专区”板块,也同样可以进入“养老待遇资格认证”项目。进入“养老资格认证”流程后,根据自己的参保类型选择“城镇职工社保”“城乡居民社保”或“省直职工社保”即可通过“反光识别”或是“读数识别”,通过人脸识别后即可完成本年度的资格认证,完成认证的整体时间仅需1分钟。

下载手机APP同样能“刷脸”

工作人员向笔者展示了操作过程:退休人员只需要下载安装上述手机软件,并按要求给予APP调用前置摄像头的权限即可操作。打开APP,在“社保服务”栏目内,点击“年度资格认证”按钮,进入服务界面;根据实际情况选择养老金领取地,输入二代身份证号码、姓名、验证码信息,确认阅读操作指引后,点击“进入资格认证”按钮。认证成功需要短信通知,请选择并填入手机号码。”工作人员提醒道。进入资格认证后,根据语音提示和下图中人的动作,完成人脸检测。

这些小细节不能不知道

在社保大厅,笔者遇到了另一位前来咨询的刘大爷。刘大爷告诉笔者,自己对智能手机的操作不是非常熟练,在家尝试了好几次,都没能识别成功,特意到前台寻求帮助。  

经过检查,工作人员发现大爷在注册方面的流程完全没有问题,只是在人脸识别时没有识别成功。这里也特意提醒退休人员在认证时要注意以下方面的几个小细节:  

一是识别时,要使用白色或红色等纯颜色作为背景,脸部和摄像设备的最佳推荐距离为40-60cm左右,以出现闪烁绿框的距离为标准。  

二是识别时,采用端正直立的站姿或坐姿,手与身体约成75度至90度,使摄像设备正面平行对准脸部,确保识别采集的脸部图像不变形。保持平静表情正视识别设备1-5秒左右,低头、抬头、头部左、右偏斜角度不要大于10度。大笑、闭眼、斜视、歪头、皱眉、打手机、抽烟、嚼槟榔等动作均会影响识别速度。不要戴墨镜,注意不要让帽沿、眼镜、头发遮住眼睛。如果有以上物品遮住眼睛,要摘帽,抬高眼镜,捋开遮住眼睛的头发。  

三是如果识别时间超过5秒仍未识别出来,可以调整识别位置,检查是否存在上述情况,如果有,按照注意事项调整姿态。此外,可以先将脸部离开识别区域1-2秒,然后再进入识别区域,有助于识别。  

四是摄像头感光有可能会对识别速度和效果产生影响,推荐识别环境为均匀光照环境。室内有白炽灯照射时,要避免逆光、侧光现象。室内日光灯对识别无影响。不推荐使用于纯室外环境,避免处于侧光环境和逆光环境。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部