首页 韶关新闻网 社会民生

共享电动自行车共享单车未来或将被限期清理

2019-04-11 09:42 韶关日报 韶关日报记者 曾潇英 摄影报道

说到共享电动自行车、自行车,不少街坊都是又爱又恨。在方便大家的同时,共享电动自行车、自行车同时存在乱停乱放、过度投放、安全隐患多等问题。近日,国家和省出台相关政策清理共享电动自行车,此外,记者从城市管理部门获悉,未来韶关共享电动自行车、共享单车或将面临限期清理。

共享单车随意停放在人行道上。

共享单车随意停放在人行道上。

共享电动自行车或将面临限期清理

据了解,3月底,国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部联合发布《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》,明确提出“按照国家有关政策要求,清理共享电动自行车”。4月4日,广东省市场监督管理局、省工业和信息化厅、省公安厅发布《转发市场监管总局工业信息化部公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督意见的通知》(简称《通知》),进一步明确:“落实国家不发展共享电动自行车政策,督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车”。

从2018年9月开始,共享电动自行车开始在韶关投放使用。然而,共享电动车在方便市民的同时投诉也随之而来,投诉主要以安全隐患问题为主,包括:  

◆投放的共享电动自行车其安全检测及使用审批未明确,是否向有关部门提交上路申请并不明确,消费者也不了解其具体性能;  

◆共享电动自行车动力足,未成年人也可骑行,如不能较好操作易出事故;  

◆骑行不戴头盔如发生事故,伤害性大;  

◆锂电车长期露天停放,不仅易招破坏,而且遭遇雨淋容易造成爆炸事故;  

◆以电池为动力的助动车,不宜集体管理,如果发生火灾事故,后果不堪设想。  

城市管理有关部门负责人表示,共享电动车不仅存在安全隐患,还存在着挤占道路空间的问题。

政策何时在韶关落地?

据了解,针对共享电动自行车如何“清理”的问题,最新的文件是省三部门联合发布的《通知》,要求各地级市相关部门“督促共享单车企业限期清理回收共享电动自行车”。  

该负责人告诉记者,韶关尚未出台具体的实施细则,没有限期清理的具体时间,随着电动车新国标的深入实施,共享电动自行车市场注定将无法迎来快速扩张的“春天”。

韶关计划出台相关措施严管共享单车

该负责人告诉记者,除了共享电动自行车问题,目前韶关的共享单车也存在不少问题。自2017年4月共享单车进入韶关市区以来,韶城市民在享受共享单车带来便利的同时,也深受共享单车乱停放占道、投放过于密集等问题的困扰。“共享单车、电动车存在大量的安全隐患,且严重影响道路通畅。”与此同时,两年来,共享单车成为了韶关城市管理的一大难题。共享单车不但扰乱了城市的空间管理,还影响了城市的文明形象。  

微信图片_20190411094505

中山公园附近路段上,共享单车随意停放在人行道上。

近日,记者走访了中山公园、西河客运站、西河健身广场等附近路段,发现共享单车确实存在着不少问题。不少市民反映,共享单车乱象已严重干扰市民生活。“很多共享单车倒在人行道上没人扶,坏了也没人修,过度投放导致很多人行道都无法正常通行。以前觉得挺方便,现在被路上成堆的共享单车堵着,没法走路了。”在中山公园附近正在散步的王阿婆指着附近人行道上一排乱停放占道的共享单车对记者说道。  

记者了解到,为严格管理,杜绝共享单车乱象,去年10月,韶关出台并施行《韶关市共享单车管理指导意见》,对韶关的共享单车管理作出了明确规范。与此同时,城市管理有关部门也曾多次针对市民反映强烈的共享单车乱停乱放现象,对共享单车企业进行约谈,探讨解决共享自行车规范管理问题。但由于人力有限,目前韶关共享单车运营企业的管理能力仍然未能达标,重点区域如主干道路等清理速度缓慢,共享单车乱停放的乱象仍然没有得到有效遏制。  

该负责人表示,共享单车乱象已成为很多城市的管理难题,令城市管理者头疼不已,不少城市已经开始着力整治清理共享单车了。“我们的邻居郴州市目前已经禁止摩托车和共享单车在城内行驶,严格共享单车管理,杜绝乱象,发现一辆处理一辆,现在郴州城内已经没有共享单车了。”该负责人告诉记者,近日城市管理主管单位组织了浈江区、

武江区、曲江区有关管理部门一起去郴州调研城市道路管理问题,希望借助此次调研学习郴州治理共享单车乱象等城市管理经验。“我们也计划在韶关出台相关严格管理或清理共享单车的措施。未来也可能如郴州一样,将共享电动车和共享单车全部清理出韶关。”该负责人说。  

据了解,此前韶关有永安行、ofo、哈罗单车等多家共享单车企业,但是随着共享单车创业热潮的退却,许多共享单车企业纷纷倒闭,目前韶关只剩哈罗单车一家企业。该负责人告诉记者,关于共享电动车和共享单车管理问题,接下来,城市管理主管单位将会约谈哈罗单车相关负责人。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部