首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

带着问题出发,攻坚克难补短板——二论“干字当头、问题导向、重点发力、以上率下”

2019-04-01 09:34 韶关日报 黄镇伟

共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们耳熟能详的“灾情就是命令”,“越是艰险越向前”……彰显了我党的光荣传统、优良作风,展示了党员干部的政治敏感和行动自觉。新时代下,道路依然会有曲折,韶关基础薄弱,欠账较多,争当北部生态发展区高质量发展排头兵,建设北部生态发展区核心城市责任重大、使命光荣,工作千头万绪,困难肯定不少。“坚持问题导向”就是告诫全市党员干部心往何处想、劲往何处使,围着什么转、朝哪里发力。问题是发展的前提,带着问题出发,攻坚克难解决问题的过程也就是给我们自身补齐短板的好机会。  

“政策制定以后,干部就是决定的因素”。全市“两会”召开后,我市定下了今年经济社会发展的任务目标措施。生态保护、产业发展、交通建设等各项工作在推进过程中,必然会碰到这样那样的问题。在市委政治巡察中被发现存在问题的单位党组(党委),必须制订方案、立行立改、逐条整改、整改到位、逐条消号;产业升级、经济发展有差距的县区,就必须大力招商引资、招才进宝,推进项目落地、企业投产;重点工程进度不理想的责任部门,就必须知耻后勇、迎头赶上;企业减税、基层减负不到位的责任部门,就必须逐个清理、逐项落实;扫黑除恶有死角、存积案的,就必须重拳出击、限时办结;扬尘治理有难点、有反弹的,就必须加强执罚、猛药治疴……  

“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”。只有深入调研才能胸有成竹、脚上有土才能心中有谱,只有发现问题、面对问题、分析问题、解决问题,不断扫除“拦路虎”、啃下“硬骨头”,才能积小胜为大胜,赢得战役的胜利,交上满意的答卷。  

全市一盘棋,发展靠大家。披荆斩棘、滚石上山没有评论家、旁观者。各级领导、有关部门必须紧紧围绕市委市政府决策部署,聚焦存在问题,开展监督执纪、督查督办、舆论引导、支持配合,及时总结推广迎难而上、科学高效解决困难问题的经验,严厉批评、严肃查处畏缩不前、敷衍塞责、失职渎职的行为,营造搞定就是能力、摆平就是水平的良好氛围。只有大家团结一心,扫除发展中的“拦路虎”,才能收获发展的“果实”。  

要发展就不怕问题。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们必须发扬大无畏精神,敢于负责、勇于担当、善于克难。坚持问题导向,一步一个脚印地解决当前问题,才能打开工作的新局面。改革开放四十年的经验告诉我们,时间就是金钱、效率就是生命。我们必须坚定必胜信念、坚持问题导向,加紧处理,扫清障碍、加快发展,在解决问题中补齐发展短板,不断开创韶关发展新局面,掀开新篇章。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部