首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

“脚上有土”方能“心中有谱”

2019-03-25 11:07 韶关日报 鑫森

市委书记李红军大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的务实作风,到任3个月已到基层调研检查指导40余次,强力推动各项工作落细落小落实,在全市营造了“干字当头,问题导向,重点发力,以上率下”的良好氛围。毛泽东同志曾指出,站起来见不到蚂蚁,一蹲下到处是蚂蚁。党员干部只有率先垂范,带着感情,带着责任,沉下身子接地气,才能体察群众甘苦,收获民情民意,化解群众难题。  

脚上有土,方能收获群众真情。  

身边常听到有些党员干部的抱怨,工作的量越来越多,但却越来越难得到群众的认可,为什么会出现这种情况?党员干部是否真正践行“一线工作法”,有没把身子沉到基层去,服务对象——广大群众最有发言权。很多工作不去基层看,很难摸清楚一些具体的细枝末节;不到一线去调研,很难发现其中存在的一些模糊的矛盾纠纷;很多事情不问需于民、问计于民,很难了解群众所思所盼。党员干部只有坚持在基层滚出一身泥巴,与群众建立真感情,工作才能让群众满意。  

脚上有土,方能找准问题根源。  

习近平总书记强调,研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。唯有进村入户紧握农民长着老茧的双手,了解群众所思所想,充分掌握第一手资料,才能知晓什么是群众最急需解决的难题。党员干部要深入田间地头,用眼看、用耳听、用心感受,带着问题去搞调查、带着思考去做研究,才能找到问题关键,才能在工作中做到有的放矢、对症下药。  

脚上有土,方能抓紧工作落实。  

当前,发展不足仍然是韶关面临的最大问题,加快发展是当前最大的任务。用心访民情的目的是为了解民忧。光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。抓落实,不接地气不通下情难以推进工作、更无法做出成效。党员干部要把工作摆到基层中去、放到群众中去,通过“面对面”沟通、“会诊式”破题、“回头看”检验、“台账式”督导等方式方法,将工作推进中面临的困难问题一项一项抓细抓实抓出成效,确保真正把实事办实,惠及民生。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部