首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

讲好韶关故事,要讲到人心坎里

2019-03-25 11:06 韶关日报 网民老林

3月上旬,市委书记李红军到市媒体调研,要求市媒体要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命,坚持正确政治方向,广泛深入开展走基层宣传报道活动,以“脚上有土,心中有谱”的务实作风,宣讲好韶关故事、传播好韶关声音,为推动市委、市政府中心工作和服务全市经济社会发展作出更大贡献。  

讲好韶关故事,我市媒体要打造好平台,要培养好队伍,要利用好技术,要挖掘好素材,但是更关键的是要坚持以人民为中心,将故事讲到人心坎里。如何坚持以人民为中心,讲好韶关故事,不妨通过讲好乡村振兴故事、182个重点项目故事、民生故事、营商环境故事,讲到村民、网民、市民、创业者的心坎里。  

讲好韶关故事,不妨将乡村振兴故事讲好,讲到村民的心坎里。近日,市委召开实施乡村振兴战略领导小组和扶贫开发领导小组工作会议,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间关于乡村振兴和脱贫攻坚的重要论述精神、省委实施乡村振兴战略领导小组工作会议精神,研究部署我市乡村振兴和脱贫攻坚下一阶段工作,李红军书记要求举全市之力把乡村振兴战略谋划好、实施好。讲好乡村振兴故事,既要大处着眼,也要小处着手,要讲好“一镇一业、一村一品”、农村人居环境综合整治、现代农业产业园创建、加快发展农产品冷链物流、农产品品牌建设、打造一批“四好农村路”精品示范工程等故事,讲好与村民息息相关的身边事和发展变化,将故事讲到村民心坎里。  

讲好韶关故事,不妨将182个重点项目的故事讲好,讲到网民的心坎里。李红军书记强调,抓项目就是抓发展,项目就是谋未来,这是我市广大网民关注的焦点,也是比较赞同的观念。今年韶关重点围绕生态产业及重大基础设施等领域,筛选了一批支撑带动作用强,投资体量大的项目,目前确定安排市重点建设项目182个。不少网民认为这182个重点项目,涉及面广、线长、点多,既抱有希望,也害怕失望,所以我市办好一个重点项目,市媒体就要讲好一个故事,通过宣讲好这182个实打实、有含量的故事,进一步宣讲好韶关故事,树立韶关整体发展不断提档升级的良好形象。  

讲好韶关故事,不妨将民生故事讲好,讲到市民的心坎里。俗话说,“民生无小事”。只要是市民密切关注的民生事项,只要是合理合情的民生事项,只要是对增强政府公信力有帮助的民生事项,例如工业中增设红绿灯需要优化、公厕建设力度缓慢、老城区“空中蜘蛛”隐患大、老旧小区改造需加快,我市媒体就一定要尽量及时进行关注,密切进行跟踪,通过媒体的力量,使事关民生的大情小事更好地解决,使市民对政府部门因为没办好民生小事而引发的误会能及时消除,为增强政府公信力给予加分。  

讲好韶关故事,不妨将营商环境故事讲好,讲到创业者的心坎里。韶关是广东省曾经的劳务输出大市,随着近年来突出产业振兴,韶关吹响了返乡创业就业“集结号”,各项优惠政策不断抛出“橄榄枝”。我市一系列优惠政策的出台,比如《促进异地创业务工人员返乡创业就业的实施意见》,分别从产业发展、资金扶持、教育培训、科技嫁接等方面提供政策、平台以及保障,提振了进城务工人员返乡创业就业的信心。但是我们也不得不承认,过去一些政府部门庸懒散乱的作风及留下的后遗症并未消除,如何打消想返乡创业者的顾虑,宣讲好政策,倒不如通过讲好一个优秀企业和“归雁”创业者的故事,用事实和数据说话,将好故事讲到创业者的心坎里。  

总之,我市媒体要坚持以人民为中心,组织精干力量,以“脚上有土,心中有谱”的务实作风,广泛深入开展走基层宣传报道活动,充分挖掘基层的先进经验和典型事迹,大力宣传群众身边的好事实事,不断增强媒体记者的脚力、眼力、脑力、笔力,方能将韶关好故事讲到村民、网民、市民、创业者的心坎里。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部