首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

恶犬伤人引发全城热议 文明养犬如何从立规矩到守规矩?

2019-03-25 11:06 韶关日报

事件回放

3月11日,浈江区云台翠色小区发生恶犬袭人事件,小区内有一条敞养的大狗,接连袭击三人,咬伤其中两人。事情一出引起社会各界关注。距离事情发生已过去十多天,被恶犬追袭咬伤的贾阿姨和刘先生身体正在慢慢康复,分别收到了犬主人部分赔偿,但小女孩却没收到任何道歉和赔偿,事情最终处理结果还待商量。咬人的犬据说也被主人送回乡下敞养。

网友围观

小莉:既然养了狗就应对狗负责,文明养狗,出门拴好狗绳,同时,也可以设立一些遛狗场所。

玲珑:怎么把狗送下乡就算了,会不会袭击其他人?应该要吸取教训。

LSX:犬主人应吸取事件教训,并以此事件告诫社会养犬人士,文明养犬。

何:恶犬伤人不是第一次,应严管,尤其是流浪狗。

晓言:规范养狗十分有必要,并且主要是规范人的行为,作为犬主人不仅要对狗负责,还要对旁边的人负责,对社会负责。主人若是真的爱狗,就要先管好自己,规范养狗,重视对狗的行为管理。

二盼:我们如今呼吁文明养狗不只是为了想给狗狗一个更好的生活,也是想营造一个和谐的社会氛围。

微点评

近年以来,不牵绳、任由宠物便溺、引发纠纷甚至伤害到他人等不文明养犬现象饱受社会各界诟病,争议之声不断。

为此,各地积极制定完善符合当地的养犬规章制度,明晰管理职责,联合城管、公安、卫生防疫等多部门力量,推进常态化治理,加大监督执法力度,给不文明养犬行为立起规矩。我市也曾出台相关规定,规范养犬行为,奈何到落实层面就不了了之。因此,文明养犬不仅要立好规矩,还有落实规矩,犬主守好规矩。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部