首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

坚持在发展中保障和改善民生

2019-03-23 09:59 韶关日报 刘媚

在国家发展过程中,党始终关注民生问题,在党的十九大报告中,“坚持在发展中保障和改善民生”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。报告指出,我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果能更多更公平的惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,才能提高保障和改善民生水平,让人民群众过上美好的生活。  

民生是实现人民群众幸福的基础,它关切到人民群众生活切身利益,只有关注人民群众日常生活状态,发现问题并解决问题,让人民群众的幸福感不断提高,人民对国家的认同感和安全感才会不断提高,才能让人民群众的心更加的凝聚在一起,使得社会和谐稳定,进而使国家长治久安,保障国家步履稳定朝着已定目标发展。

想人民所想办人民所盼之事

人民群众所盼望的,才是政府施行政策的方向。大多数人民群众受传统文化的影响,会有一种“老有所养,幼有所教,贫有所依,难有所助,鳏寡孤独废疾者皆有所养”的愿望。但在现实生活中,仍会有一部分人因为各种各样的问题而不能实现这个愿望。而这一盼望在党的十九大的报告中就有指出,即必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。两者相呼应,表明党真实反映了人民群众所盼望,并切实的解决问题。  

基层民政部门应将党的十九大“坚持在发展中保障和改善民生”这一基本方略,同基层困难群众的衣食住行等方面结合在一起,关心了解困难群众所面临的、迫切需要解决的问题,并按照兜底线、织密网、建机制的要求,逐渐建全覆盖全困难群众、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的困难群众的保障体系,切实保障了困难群众的基本生活。

尽力而为量力而行

增进民生福祉是发展的根本目的。实现目的的方法便是发展,在发展中我们既要尽力而为,又要量力而行,根据人民群众最关心、最实际的利益问题,坚持先办好一件事情,再接着处理另外一件事情,切实将事情落到实处,以此来保障和改善民生。在发展的过程中,执行者要有爱岗敬业的职业精神,负责将手中的工作完成,在工作中面对诱惑的时候,要坚守住心中的底线,不被诱惑所吸引。在这个不断发展的社会主义社会,我们需不断地完善制度,使制度与经济发展相符合,才能跟得上时代和党的脚步。在完善制度的同时,也要完善公共服务体系,特别是社会保障体系,社会保障体系的健全,保障了群众的基本生活、增强群众的幸福感和安全感,同时也使得社会结构更趋于平衡,进而维护了社会和谐稳定。  

民政是社会托底、政府兜底的重要部门,民政工作与老百姓生活息息相关、紧密相连。在发现民生工作存在亟待解决,监管薄弱环节较多、重视程度不够和民政服务机构制度不健全、管理不到位等问题的时候,民政部门必须提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓牢抓紧抓好与民生问题相关工作。在具体实施过程中,民政部门首先需要全面摸清查实底数,对现在正在实施的民生工程进行跟踪监督并进行评估,区分是否符合实际情况,对符合实际情况的民生工程要扎实推进,对脱离了实际情况的民生工程则要及时纠正。与此同时,民政还要强化对工作落实的程度,通过监督查实问责的办法来加强民政工作人员的责任感和责任心,确保民生工程真正的成为人民群众所拥护的民心工程。  

民政部门对民生相关问题要尽力去解决,着眼实际,不大包大揽,一件接一件地办理;量力而行,清楚自己的能力,不办能力之外的事情;看清实际状况,选择最佳方案,不给人民群众不实承诺,在自己的能力范围内办事。

坚定信念推动民生发展

坚持党的领导是民政部门做好各项工作的根本。党的领导地位是在历史实践中确立的,在当前经济转变之际,坚持信念,坚定党领导,朝着党引领的道路前行。党的十九大报告中“坚持在发展中保障和改善民生”这一方略表明保障和改善民生是通过发展来实现的,通过发展才能提高保障和改善民生的水平。  

习近平总书记曾说:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。发展是解决民生问题的基础和关键。新时代的发展,不再只是追求高效率的发展,在高效率发展的同时也要求高质量、公平公正、可持续。针对人民群众关心的问题制定出可持续的、精准的政策,着力解决困难群众就医问题、养老服务体制等问题。改革完善基本养老服务体制制度,加快实现养老服务全国统筹。继续解决好困难群众看病手续多且长、个别医生开大处方或开不合规药物的问题;着力解决养老服务机构无规章制度等杂乱的现象和问题。做好民生工作,要突出问题导向,找准突出问题及其症结的原因,周密策划、用心施行。  

发展需要人才的支持,人才是推动民生发展的主要动力。民政部门做好民生保障工作需要招揽高质量人才,建设科技人才队伍,为健全社会保障体系做出铺垫。高质量人才会根据兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、全责清晰、保障适度、可持续的多层次的社会保障体系。  

全面实施困难群众医疗救助和敬老院改善计划,完善困难群众医疗救助的制度和敬老院相关的规章制度,尽快地实现困难群众医疗救助的城乡统筹。完善统一的困难群众医疗救助的流程和规定困难群众医疗救助医院。  

做好对困难群众医疗救助制度实施和对医生是否开大处方或开不合规药物的监督等工作;做好对敬老院是否按规章制度办事的监督等工作;做好加强医患关系的协调,保证困难群众和医生关系和谐稳定;做好加强工作人员与老人关系的协调,保证敬老院工作人员与老人关系融洽。  

发展的最终目的是让人民群众过上美好幸福的生活。所以,我们要跟着党的步伐走,始终把人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障,作为衡量工作质量的标准,让发展更好地回应人民的期待,不断促使社会更好的发展。

(作者单位:翁源县民政局)

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部