首页 韶关新闻网 时政要闻

我市全力维护消费者合法权益 营造安全放心消费环境

2019-03-15 11:49 韶关日报 韶关日报记者 魏生革 通讯员 文军

3月15日,是一年一度的国际消费者权益日。记者昨日从有关部门获悉,去年,我市采取有效措施,着力保护广大消费者的合法权益,取得了较好成效。  

去年以来,我市始终把消费者权益保护放在市场监管的核心位置,不断强化消费维权,大力做好消费宣传教育工作,以视频、海报等形式广泛宣传消费维权知识;曝光典型侵权案例并发布消费警示、消费提示;在南雄和始兴开展消费维权进农村宣传活动。积极参与对商品和服务的社会监督,先后组织开展食品安全宣传周消费者体验、“走进10000号”企业体察、韶关市互联网平台外卖消费体察评议等活动,营造了安全放心的消费环境,市民群众消费信心有了很大的提升。  

数据显示,2018年,全市各级消委会、12315机构共处理消费投诉、申诉共2211宗,为消费者挽回经济损失合计443.89万元;全市共公示2017年度广东省“守合同重信用”企业392户,发放“红盾电子标识”232个,纳入信用分类监管市场141个,其中3个被评为“广东省文明诚信市场”。

市市场监督管理局相关负责人表示,今年,全市市场监管部门、各级消委会将不断优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,推动消费维权工作全面上台阶,为全社会营造安全便利、放心舒心的消费环境。具体做好如下工作:加强消费维权,积极畅通维权渠道,扩展维权网络,加强社会维权合作,健全调解对接机制;扩大宣传影响,营造良好的舆论环境,提高消费者维权意识;深入教育引导,加强消费维权宣传,发布消费警示提示;强化社会监督;加大监管执法力度,强化对食品、药品、疫苗、特种设备、产品质量和重点领域监管,加大消费维权力度。大力加强信用监管,加大竞争执法力度,强化知识产权保护,加强市场监管法治建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,营造安全放心的消费环境。  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部