首页 韶关新闻网 社会民生

档口老板“摆乌龙” 自家收款码变成他人收款码

2019-03-15 11:03 韶关日报 韶关日报记者 陈云飘

移动支付越来越普及,大到商场、超市,小到菜市场、路边摊,手机一扫即可付款,不少人早已习惯这种轻松便捷的支付模式。但有人想过某天商场的收款码变成自己的收款码,商铺的钱“主动进入”自己的腰包吗?最近市民邹先生就遇到这样的“乌龙”事。  

记者接到邹先生报料,称其接到五里亭市场一摊贩老板的消息,请求邹先生退回其他顾客在该档口购买货物的货款。因近期未跟对方发生交易,且关系不熟,邹先生心生疑虑——商铺卖货物,还有顾客付款到自己账户这种好事?究竟是诈骗,还是确有其事?记者日前一早来到五里亭市场水禽区,找到邹先生提及的档口,了解事情的来龙去脉。  

档口老板娘唐女士正在忙碌。记者留意到该市场各商户基本都设有市场管理处统一定制的支付宝收款码和微信收款码,来往不少顾客大都选择手机支付。问及邹先生的事情,唐女士告诉记者,微信上联系邹先生的人是她的老公李先生,但事情发生要从3月11日下午5点多的一笔交易说起,“我的支付宝付款码绑定的是我老公的账户,付款都有语音提醒,那天有一名顾客来摊位买了两只鸡,展示了付款成功的页面后就走了,老公正巧在我旁边,未收到语音提醒,查账户后果然没有进账,重新找到该顾客核实后,才发现他确实已经转账了,但是收款人却另有其人。”  

当发现是档口提供的支付宝收款码有问题,唐女士便想认亏收起二维码了事。李先生却心生疑窦,为何自家档口收款码变成他人收款码?通过查说明书才明白,原来第一次使用二维码时,需要本人扫码转账才能激活绑定账户。但唐女士误把未经过激活绑定的二维码直接摆上,顾客邹先生付款时就自动绑定为他的账户,因为金额不大,又有付款成功提示,大家都未意识到账户绑定出了问题。

搞清楚了二维码的问题,李先生想着来市场的多是附近街坊,说不定能找到这位无意中“被绑”的顾客邹先生。根据前面那位顾客提供的转账记录李先生查到昵称,但支付宝提示并未加对方好友。李先生灵机一动在微信输入支付宝昵称搜索,没想到竟然显示有一位微信好友就是该昵称,抱着试试看的心理李先生联系了对方。  

因第一次遇到这种情况,邹先生担心是网络诈骗便求助韶关日报记者。最后,邹先生也在记者的沟通下和摊贩老板核实情况,将误转金额全数奉还。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部