首页 韶关新闻网 县市区 新丰

新丰下埔村“领头雁”带领村民共建美丽新家园

2019-03-14 12:07 潘俊才 罗丽珠

文化活动 (1)

文化活动 

近日,笔者又一次去到新丰县沙田镇下埔村,发现这里的村容村貌又有了新的变化。精致漂亮的村标让人眼前一亮,由鹅卵石砌成的党建文化广场成为村民最喜欢的休闲场所,村道干净宽敞,道路两旁的篱笆和墙绘互相点缀,古朴而不失乡村韵味,而这一切都与这里的村支书潘静雯紧密联系在一起。

据介绍,四年前潘静雯怀抱理想回乡成为了下埔村的村支书,而民心不振、经济落后、村容村貌破败是当时下埔村的真实写照。潘静雯走马上任后,深感“开弓没有回头箭”,决计坚持走下去。从此,潘静雯秉真心、办实事,以实际行动不断刷新村民对她的看法。

文化活动 (2)

文化活动 

四年多来,在潘静雯的带领下,下埔村的基础设施日益完善,乡村环境更加优美,产业且越来越兴旺,村民收入从2014年的2600元增加到2018年的14000元。以前贫穷、落后是该村的标签,现在的下埔村已是全县的党建和新农村建设的“双示范村”,成为了全市的明星村,每天前来参观的人络绎不绝。

村民的经济富裕了,精神生活也要跟上去。在潘静雯的带领下,下埔村时常举办各种各样的文化活动。今年“三八”妇女节那天,下埔村组织了村里的妇女们一起开展品茶、吃水果、文艺表演、玩趣味游戏等文化娱乐活动,营造了浓厚的节日氛围,受到村民群众的热烈欢迎。

下埔村新貌

下埔村新貌

潘静雯认为,妇女是乡村振兴不可或缺的力量,下埔村坚持党建带妇建,带红半边天。为了感谢妇女群体在乡村振兴中做出的努力和贡献,下埔村专门为妇女群体打造了一个活动平台——巾帼驿站。如今,巾帼驿站已建成,成为了展现妇女风采、凝聚妇女智慧、维护妇女权益、创建和谐家庭的一个有力载体。

游客在下埔村参观

游客在下埔村参观

据了解,在潘静雯和村民们的共同努力下,下埔村先后获得“韶关市卫生村”“广东省卫生村”“广东省妇女儿童之家”“乡村振兴巾帼行动先行村”等荣誉称号,潘静雯也先后被评为韶关市“最可爱的脱贫攻坚人”、乡村振兴巾帼行动代表、市三八红旗手等。面对满墙的荣誉,潘静雯表示,这些荣誉既是鼓励也是鞭策,今后她会继续用实际行动带领村民们一起脱贫致富,建设美丽新家园。

 

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部