首页 韶关新闻网 时政要闻

新丰发改部门开展专题培训助力加快“融珠”发展

2019-03-14 12:04 韶关日报 潘俊才 潘俊光

 

专题培训讲座

 

专题培训讲座

近日,新丰县发改部门组织召开粤港澳大湾区规划与发展专题政策业务培训会,学习先进理念,深入研学政策,强化域内发展规划,推动新丰老区更快更好地“融入珠三角、服务大湾区”。

培训会上,该部门有关负责人作了《融入珠三角、服务大湾区》专题业务辅导,从粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局和规划部署等方面,深入分析大湾区的建设意义和发展趋势。同时,结合本部门的工作职能,就该县如何把握大湾区建设带来的发展机遇,加快经济社会发展提出了相关工作设想和建议。

该部门要求,全体干部职工要主动适应新常态,转变工作作风,做好政策红利对接,主动靠前服务,坚决落实好县委县政府关于“融入珠三角、服务大湾区”赋予的各项任务。一是理念上要率先接轨。统一认识,加强学习研究,营造良好的制度和办事环境,形成最佳的投资环境和制度竞争力,通过各种途径和渠道对接大湾区,主动接受大湾区的辐射和资源的转移重组,推动新丰经济社会高质量发展。二是加强政策项目上的对接。时刻关注政策动态和重点扶持领域,第一时间搜集、整理、汇总新出台的政策,迅速研究解读,加强与大湾区相关城市决策服务部门的联系沟通,重点关注大湾区发展趋势,有针对性地梳理、谋划各类对接项目。三是加强产业规划上的研究。加强与大湾区的产业对接,重点关注大湾区未来产业发展方向变化,做好比较分析,结合该县自身优劣势,做好产业发展定位,加强产业转移园区建设,强化承接大湾区产业转移能力,使新丰老区成为大湾区产业梯度转移的重要承接地。

据介绍,该部门在“大学习、深调研、真落实”工作的基础上,深入调研该县与大湾区有机融合、协调发展的相关工作情况,撰写了《新丰县推进与粤港澳大湾区有机融合、协调发展专题调研报告》,针对关键问题提出了具体的对策建议,积极推动新丰老区“融入珠三角、服务大湾区”。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部