首页 韶关新闻网 时政要闻

“泥潭村”化身为中国美丽休闲乡村——南雄市珠玑镇红色村灵潭村化茧成蝶侧记

2019-03-14 10:56 韶关日报 特约记者 蔡仁银 通讯员 董子龙 摄影报道

QQ截图20190314110015

图为中国美丽休闲乡村——灵潭村。

春潮涌动,春意萌发,处处焕发着春天的气息。近日,记者走进韶关南雄市红色村——灵潭村,宛若置身于一幅明净的“山水画”中,蓝天白云下,小洋楼错落有致,大街小巷干净整洁。党群服务中心门口的广场,村民们正在休闲娱乐:小孩子嬉戏,大人们或是拉家常,或是跳广场舞,很是祥和舒适。

“这个广场以前很破烂,现在搞得很好,又宽敞。我们是去年才学的舞蹈,在参加珠玑镇春节广场舞比赛的时候,我们拿到了第六名。”一位大姐一边跳着欢快的舞步,一边告诉记者。

2016年,在被列入省定相对贫困村前,灵潭村还有个让村民难以启齿的名字——“泥潭村”,这里房屋破旧、道路泥泞、经济落后,党支部的战斗力也不强。如今,3年过去了,这里发生了翻天覆地的变化。这些变化都离不开红色基因的传承,离不开革命精神的召唤,党的好政策像阳光一样照耀着,灵潭村党员干部带着群众撸起袖子干,一步一个脚印,走出了一条红色传承、乡村振兴的新路子。

党员带头促美丽乡村建设

灵潭村是红色革命老区村,是红色英模钟蛟蟠同志的故乡,是南雄农民暴动的策源地。如今,这里还留有钟蛟蟠故居、鸳鸯围等红色遗址。红色,是灵潭村最深沉的底色。

红色,也是灵潭村党员干部最纯粹的政治本色。2016年,灵潭村要推进“三清三拆”、开展新农村建设,要把村里老旧的房子、农舍拆除。这本是件大好事,可村民却不舍得拆除自家的房子,致使新农村建设难以铺开。这个时候,村党支部书记钟治军耐心跟村民沟通,并带头把自己60多平方米的祖屋拆掉了。“真的是很舍不得,当时也没有经过家里人的同意,就先把房子拆了,因为自己作为村党支部书记得带头拆了房子,村民看到了才会配合。”钟治军说。

钟治军的老房子拆掉之后,其他的党员、村民也纷纷行动起来,共同推进“三清三拆”和新农村建设。如今,该村178套新房子拔地而起,水利工程、污水处理等项目投入使用,村庄主干道、广场、房屋、河流、美化改造工程完成建设,一幅幅“产业兴、百姓富、乡村美”的新农村画卷已展现在眼前。2018年,该村还入选2018年中国美丽休闲乡村名单,成为韶关市唯一入选点。

党员带头促富农产业兴旺

3年前,灵潭村的村民“锄禾日当午”,下田耕种赚取微薄的收入,日子过得紧巴巴的。精准脱贫的春风吹到灵潭村后,从村委离任的党员曾春晖,想改变这一现状,于是主动带领村集体成立公司,把原来的荒地、旧农舍进行改造,发展农家乐,邀请村民加入建设。

“身为党员,就要带头闯、带头干。”曾春晖说,“现在村民可以得到租金、分红,有双层收入了。”

在农家乐务工的村民刘大姐说,现在的生活比以前要强多了,“以前一年只有几千元钱,现在在农家乐干活,一个月都有2000多元了。”

灵潭村的贫困,很大程度上是村民一直过着“靠天吃饭”的传统农耕生活。从2016年起,该村以壮大村集体产业为主线,激发贫困户内生动力,增强稳定脱贫造血功能,探索出了一条脱贫致富与新农村建设相结合的新路子。

灵潭村通过成立村集体公司——济福生态农业有限公司,实行政经分离的管理模式,培育了六大扶贫产业,其中,光伏发电项目并网发电,腐竹厂项目对接社会企业,20座烤烟房实现规范化运作,集体种植发展为订单农业,农机服务队专人管理,灵潭驿站对外营业创收,六大扶贫产业正在形成一条集农业生产、农产品加工、乡村旅游等为一体的产业链。

2018年,村集体收入由扶贫前的1.5万元达到61万元。与此同时,还构建“租金+薪金+股金”利益联结机制,让农民变股东,参与务工、收租、分红,实现共建共享,确保了脱贫增收的长效性和可持续性。

灵潭村有着底蕴深厚的红色文化,在2017年,被省评为“红色村”重点党建示范工程。当前,该村正在构建“红色研学乡村旅游综合体”,计划发展好乡村旅游、农产品加工等产业,而村里的党员干部,也积极传承红色文化的精髓,勇担时代发展重任,带领村民走上致富路。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部