首页 韶关新闻网 社会民生

全年无休 期待更多尊重与体谅——记韶城“快递小哥”刘远勇

2019-03-14 10:50 韶关日报 韶关日报记者 吴嘉宁 摄影报道

QQ截图20190314105354

刘远勇一边接受记者的采访,一边打包快递。

新年前夕,习近平总书记在2019年新年贺词中提到,“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”

当下,快递已成为人们日常生活的一部分,快递员也因此成了大家眼里最熟悉的陌生人,被人们亲切地称作“快递小哥”。

“双十一”“双十二”最忙

“不好意思,下午一般都比较忙。”当记者刚走进五里亭韵达快递点时,身后跟进一人,一边收起雨衣一边对记者说道,他就是记者要采访的快递员刘远勇,在五里亭韵达快递点已经工作三年,主要负责碧桂园凤凰城、高山流水小区等区域的快件。

刘远勇告诉记者,他曾经做过小酒吧老板、厨师、汽车修理工,“我觉得还是快递行业比较好,3年多来最大的感受就是痛并快乐着。快递员很忙,起早贪黑,但是当你看到客户收到快递时开心的笑容,就觉得值了,这也是我热爱快递这份工作的原因。”每天9点,刘远勇到网点先分拣快递,下午1时15分开始一一派件,往返于凤凰城、高山流水等区域,送完所有的快件已是晚上7时左右了。

近几年,快递量迅猛增长,他对此很有感触:“3年前,五里亭韵达快递点只有4个人,到现在增加到10个人,但每天还是很忙碌,快递量从每天300件增加到每天1300件。”在记者采访的时间里,刘远勇仍在不停地打包快件、回答上门咨询的客户。

“双十一”“双十二”是快递小哥最辛苦的时候。刘远勇介绍,“双十一”“双十二”快件量是平常的三倍,工作时长也是平常的三倍。最高每天要送600件。他回忆道:“前年‘双十一’,连续4天我都住在站点没回家,站点堆满了快件,送快件的电动车只能放在门外,为了安全我只好留下来守着,那时大家早上6点多就来上班,没办法,如果你不早点来当天就很难派完,午饭都是在路边吃的,到晚上快12点才下班。”

至于收入,刘远勇说,我们这边快递员普遍每天派件100多件,派送费1元/件,再加上收件,正常情况是3000多元/月,像“双十一”“双十二”最多也是七八千元,并没有外界传言的快递员工资“月入过万”。

不怕苦不怕累希望得到尊重

无论严寒酷暑,快递员都工作在一线,骑着电动车穿梭在各大街小巷。近段时间韶关持续降雨,“上门收件必须在客户下单后一小内到达,再大的雨也得去呀,这也是一份责任。”刘远勇的妻子与他一样是该网点的快递员,在记者采访的时间里,他妻子正在外派件,说起妻子他哽咽:“上周那么大风大雨,晚上11点她还在派件,我是真的心疼得哭了。”

催单、拒收、被投诉……快递行业存在很多困难,快递员们也遇到过很多麻烦,刘远勇就有太多说不出的委屈,但很多时候都是默默地忍着。“快递员地位很低,有遇到过客户骂得很难听的,非常不尊重我们。”刘远勇希望大家能多点尊重、多点体谅。一个包裹从寄件人寄出,到收件人拿到,中间要经过很多环节,有时会延误,这并不全是快递员的过错,但有些客户会将满腔不满发泄到快递员身上。当然,送快递过程中,也有让他感动的瞬间——炎炎夏日里客户递上的一瓶冷饮,或是熟客阿姨送给他一袋橘子,让他感受到大家对“快递小哥”的关爱。

据了解,全市快递从业人员约6000人,快递员年龄跨度较大,从十八岁至四十几岁的都有,80后是快递员大军的主力,平均年龄不超过35岁。韶关市快递员平均月薪4000元,行业内快递员一般都是计件工资,因此快递员薪资水平也随着电商大促节点产生波动。80%的快递小哥工作会超过8小时,遇上电商大促节,甚至有的一天只能睡3、4小时。

市快递行业协会相关工作人员介绍,为提升快递一线的社会认同度,去年我市开展了“最美快递员”评选活动,展现了全市快递行业从业人员良好的精神风貌,践行善美韶关的善美精神。“青年情暖冬日递暖”韶关市关爱快递从业青年慰问活动和“团团递语倾听心声”韶关市关爱快递从业青年座谈会让“快递小哥”感受到来自各方的关心和关爱,营造全社会理解、尊重、关爱“快递小哥”群体的良好氛围。此外,为改善行业发展环境,出台了《韶关市邮政快递专用电动三轮车规范管理工作实施方案》,有效解决了韶关快递最后“一公里”投递车辆问题。

市快递行业协会相关工作人员说,快递员很不容易,工作量大,基本全年无休。春节前夕,习近平总书记亲自看望快递小哥,赞扬快递小哥是勤劳的小蜜蜂,是最辛勤的劳动者,体现了对快递行业一线员工的关怀厚爱,为快递行业加油鼓劲,提神振气。希望社会各界和广大群众多换位思考,对他们多一些理解和体谅,多一些包容和尊重。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部