首页 韶关新闻网 时政要闻

省考核组来韶考核2018年度消防工作严抓严管防范和化解安全风险

2019-03-13 11:24 韶关日报 韶关日报记者 薛柏华 通讯员 王希宇

昨日,省消防总队党委常委、总工程师罗云庆一行来韶开展2018年度消防工作考核。市委常委、常务副市长华旭初,市消防支队政委葛长荣等参加活动。

昨日上午,省考核组通过现场谈话、查阅资料、听取汇报和召开反馈会的形式,对我市消防工作进行考核指导。此前,省考核组已专门集中力量检查了武江区、仁化县相关资料,邀请第三方机构对我市群众消防安全知晓率和安全感进行调查,并对社会单位场所进行实地暗访检查。

省考核组认为,2018年韶关在深入落实消防安全责任制、改善社会消防环境、夯实消防安全基层基础、增强全民消防安全意识、提升抗御火灾能力等方面做了大量工作,并取得明显成绩。2018年韶关火灾“四项指数”同比全面下降,未发生一起亡人火灾。连续7年未发生较大以上火灾事故。同时,省考核组指出我市存在消防安全责任仍需加强、地域性火灾风险隐患较大、消防基础设施建设欠账多、群众消防安全意识有待提高等问题。

省考核组要求韶关,一要深入贯彻以人民为中心的发展思想,推进消防安全责任制进一步落实,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。二要精准研判分析消防安全形势,摸清风险,建立综合协调机制,防范火灾事故发生。三要狠抓火灾隐患排查治理,综合施策,源头防范,严管严控,加强宣传,推动火灾防控关口前移。四要全力夯实消防基层基础,加快基础设施建设,推进智慧消防和应急救援队伍建设,提升微型消防站救援能力等,切实筑牢防范化解火灾的坚固阵地。

华旭初表示,省考核组站位高、把脉准、要求实,对我市消防工作提出了很有针对性的意见和要求,我们全盘接收,认真领会整改。坚持问题导向,着力抓好重要环节、重要节点、重点区域的消防安全综合治理,把影响和制约我市消防工作的短板和问题解决到位。同时,仔细对照考核组反馈情况,举一反三,立行立改、真抓真改,进一步提升我市防范和化解重大消防安全风险的能力水平。

责任编辑:王济超

返回首页
相关新闻
返回顶部