首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

治安管理工作的新需求新作为

2019-03-09 10:40 韶关日报 刘诗静

在新的历史条件下,人民群众对公安治安管理工作提出了新的要求,新的期待,这就要求我们要紧紧围绕党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,勇于变革,努力打造一支有战斗力、有执法素养的治安队伍,从而满足人民群众对公安机关治安队伍的新要求和新期待。

新需求 新期盼

(一)打击犯罪。切实维护社会治安稳定,不断增强人民群众安全感,是公安机关保障和改善民生的首要任务。违法犯罪的数量、结构及其动态特征是影响安全感起伏变化的重要因素,特别是居住地附近的治安状况对人民群众的安全感影响最大。传销、涉黄赌、拒不支付劳动报酬等等违法犯罪直接影响人民群众的安全感。公安机关只有认真履行打击犯罪、保护人民的神圣职责,不断提升公众安全感,才能赢得人民群众的衷心拥护。  

(二)管控防范。辖区面积大、实有人口多、企业场所多、治安纠纷繁多,带来社会各个方面社会治安管理难题。其中最突出的问题就是人口动态管理、社会矛盾纠纷化解、社会组织常态监督、虚拟社会综合防控、社会治安打防管控“五大难题”,这同样也是治安管理存在的最薄弱的环节,更是人民群众最关心的热点问题,这就要求公安机关进一步强化管控,严打犯罪,以保一方平安的实际行动取信于民。  

(三)提升服务。公安机关承担着大量行政管理职能,这些职能都涉及到人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。把方便人民群众工作、生活作为公安工作的一个重要着力点,从户口登记、证件办理等事关人民群众切身利益的问题入手,进一步改进公安行政管理工作,不断研究、推出新的便民、利民、惠民措施,真正为人民群众提供方便。  

(四)队伍建设。当前,公安机关面临的执法环境发生了很大变化,公安机关的执法活动已经处于更加广泛的社会监督之下,人民群众对公安机关严格公正文明执法提出了新期盼。公安队伍整体素质如何,人民群众对民警的信任度、满意度如何,直接关系警民关系是否和谐。必须坚持不懈地抓好从严治警各项措施的落实,坚决防止发生对人民群众报警求助冷、硬、横、推的问题,坚决防止发生与民争利、吃拿卡要和乱收费、乱罚款等问题,坚决防止发生刑讯逼供、滥用警械、滥用强制措施的问题。

新思考 新出路

(一)积极回应人民群众对公安工作的新期待、新要求。把立警为公、执法为民作为加强和改进公安治安管理工作着力点,毫不动摇地坚持严打方针,严厉打击各种刑事犯罪活动,强化社会治安管理工作,着力满足人民群众对社会平安的新期待;切实提高执法能力和执法水平,真正做到严格、公正、文明、高效执法,维护社会公平正义,着力满足人民群众对公平正义的新期待;积极研究推出新的便民、利民、惠民政策和措施,着力满足人民群众对公共服务的新期待。  

(二)建设一支高素质的治安队伍。治安管理工作涉及人民生产、工作、生活的各个环节,大力加强思想政治建设、业务水平和能力建设、综合素质和实战本领建设,深入推进公安治安队伍正规化建设,进一步激发队伍的凝聚力、创造力和战斗力,为圆满完成各项治安管理工作提供坚实的可靠保证。  

(三)进一步解放思想、改革创新,努力使治安管理工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。要适应形势的发展变化、跟上时代进步的潮流、满足人民群众的新期待,就必须在继承和发扬过去好经验、好传统、好作风的同时,坚决克服满足现状、不思进取、固步自封、因循守旧的思想,始终保持与时俱进、昂扬而上的精神状态,以改革的思维、发展的办法、创新的思路,着力研究破解那些制约治安管理工作的难题。

新作为 新篇章

(一)在维护社会稳定上有作为。围绕重点群体、重点人员、重点行业开展矛盾纠纷排查,完善矛盾纠纷排查调处机制,落实定期排查、走访调处、警民联调机制,确保矛盾纠纷早发现、早化解。积极参与综治信访维稳中心工作,对党委政府牵头化解的不稳定因素,及时收集掌握情况信息,提前制定应急处置预案。  

(二)在服务经济发展上有贡献。认清治安管理在服务经济发展中的重任担当,保持清醒头脑,认真解决行政服务效能建设中客观存在的问题,通过不断简化审批手续,提高办事效率,拓宽服务领域,落实好服务企业、服务发展的各项举措。  

(三)在深化平安建设上有成效。一是着力完善立体化社会治安防控体系,坚持打防巡管相结合,从防控的力量、基础、网络、机制、能力和保障等方面着力,全方位推进建设。二是着力提升应急处突能力,加强重大突发事件专业处置力量建设,适时组织实战演练,不断提高处置能力。三是着力抓好大型活动安全保卫工作,制定完善大型活动安全保卫等一批事关公共安全的管理办法和工作规范,切实提高治安管理制度化、科学化、规范化水平,从源头上、制度上减少各类风险隐患。  

(四)在治理治安顽症上有实效。始终聚焦群众最关切、反映最强烈的治安问题,结合年度中心工作,以专项行动为推手,对突出的社会治安问题进行专项整治。  

(五)在深化警民关系上有口碑。向社会各界、广大人民群众征求意见和建议,努力破解治安管理难点问题,出台实实在在便民服务举措,让人民群众更多地了解治安管理工作,畅通警民沟通联系渠道,最大范围接受社会公众监督,不断改进治安管理,转变工作作风,提升队伍形象,营造警民和谐氛围。  

(作者单位:浈江公安分局治安管理大队)

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部