首页 韶关新闻网 社会民生

浈江警方速破持刀抢劫案

2019-02-21 09:05 韶关日报 张云飞 王辉松

笔者日前从市公安局浈江分局获悉,该局刑侦大队经过三昼夜,放弃合家团圆的时光,连续奋战,全力出击,在市局相关部门的大力支持下,迅速侦破发生在辖区的持刀抢劫案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获全部被抢赃物。

街面突现蒙面男子持刀抢劫

2月4日9时许,当人们为准备年夜饭忙前忙后,外出采购各类年货,喜迎新春佳节到来之时,胡先生一家也不例外。当胡先生带着妻子、儿子及6岁的侄女在浈江区一早餐店吃完早餐准备驾车离开时,突然出现一名蒙面男子,拉开后座车门,并将刀架在刚进入车内后排座位上小侄女的脖子上,威胁胡先生的妻子和儿子下车,并胁迫胡先生驾驶车辆往嫌疑人指定路线行驶,当车行驶到帽峰路后,犯罪嫌疑人用小女孩作为人质,要求胡先生下车,胡先生为了小侄女和自身的安全,只好任由蒙面男子用索带捆绑双手,眼睁睁地看着嫌疑人抢走自己身上的财物后逃离现场。

胡先生和小女孩对突如其来的抢劫现在还心有余悸,所幸都安然无恙。

警方兵分多路寻找线索

案发后,市、区两级公安机关高度重视,并指令浈江公安分局刑事侦查大队立即抽调精干警力组成专案组,限期迅速对案件进行侦破,消除社会不良影响。接到指令后,浈江公安分局党委领导高度重视,立即行动,分管副局长与专案组深入分析研判,明确案件侦办思路和方向。办案民警立即出动,兵分多路,一组根据犯罪嫌疑人的逃离方向沿路搜索,寻找蛛丝马迹,一组调取相关监控视频进行追踪研判,一组在案发现场走访取证寻找线索,抓捕“天网”随即拉开。当日12时许,负责搜索工作的民警在某公路附近一处废旧房屋发现犯罪嫌疑人丢弃的作案时所穿戴外套和口罩以及事主被抢的手机。随后,民警对废旧房屋附近的住宅区进行接网式排查,未发现嫌疑人的踪迹。  

时间一分一秒的过去,办案民警心急如焚,尽快侦破该案,将犯罪嫌疑人抓捕归案,消除社会不良影响,提高群众的安全感是全体办案民警的终极目标,个个寝食不安。夜幕已经降临,办案民警想着千家万户吃年夜饭时的温馨,家人团聚时的幸福,老人、小孩和家人在一起看春晚的喜悦。心中想家的念头,愧对家人的心情油然而生,但是为了打击违法犯罪,履行当初从警誓言,为了人民群众能够过上安全幸福的春节,早日将犯罪嫌疑人抓捕归案,只能舍小家、顾大家,专案组民警在办公室或办案现场匆匆吃了几口除夕大餐——盒饭后,继续在各自岗位上展开案件的侦破工作。

多警种联动锁定犯罪嫌疑人

在市公安局有关部门和分局网警大队通力协作下,经过深入分析研判,2月5日(大年初一)凌晨3时许,研判组民警发现犯罪嫌疑人的活动踪迹,出现在武江区附近。随后,侦查民警重点对此处的住户进行“拉网式”排查,经过一天的摸排,侦查民警发现一名有抢劫前科的男子郑某(现年43岁,清远市人,住韶关市武江区某公司宿舍)有重大作案嫌疑,但此时,犯罪嫌疑人郑某并不在住处。侦查民警继续在犯罪嫌疑人郑某住处附近进行伏击布控,等待抓捕时机。

犯罪嫌疑人被抓捕归案

截至2月6日20时,侦查布控民警在犯罪嫌疑人住处附近布控等待已近40个小时,只等犯罪嫌疑人出现就可以实施抓捕。20时05分,犯罪嫌疑人郑某突然出现在宿舍楼下,准备回到宿舍休息,布控民警见时机成熟,迅速出击,当场将犯罪嫌疑人抓获,并在其住处查获抢劫的全部赃物和作案用的折叠刀1把。经审查,犯罪嫌疑人郑某对自己除夕在浈江区某路抢劫的犯罪事实供认不讳。  

目前,郑某已被浈江警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部