首页 韶关新闻网 时政要闻

始兴举行新春联欢活动 160多名畲族外嫁女集体回娘家

2019-02-11 09:59 韶关日报 韶关日报记者 袁少华 通讯员 陈卫 摄影报道

春节期间,始兴首届“中国梦·畲乡情”畲族新春联欢活动在始兴县马市镇涝洲水村大树坪举行,活动通过畲族外嫁女集体回娘家祭祖、趣味比赛、联欢晚会、篝火晚会等形式,展现了团结、平等、互助、和谐的民族大家庭风采。  

联欢晚会活动现场 。

联欢晚会活动现场 。

外嫁女回娘家祭祖拉开了活动序幕。160多名从各地回来的外嫁女,身穿艳丽的民族服装,肩挑装满礼品的箩担,在热烈的锣鼓声和迎接队伍中鱼贯进入族门大厅,进行了祭祖仪式。畲族体育龙接凤、竹竿舞、摇锅等项目和转转转(斗陀螺比赛)、风火轮(转铁圈比赛)等趣味活动比赛让大家在紧张中感受到快乐。由村民、学生、外嫁女自编自导的大合唱《中国梦·畲乡情》等精彩节目的联欢晚会和篝火晚会则将活动推向了高潮。畲族外嫁女、外出就学、务工经商人员和周边群众等1000多人参加了此次活动。 

160多名外嫁女进行祭祖仪式。

160多名外嫁女进行祭祖仪式。

据了解,此次活动由始兴县民宗局指导、始兴县畲族联谊会组织。活动围绕“我们风雨兼程,迎来了祖国的繁荣富强;我们砥砺奋进,迎来了民族大团结”这一主题,展现了团结、平等、互助、和谐的民族大家庭风采。本次活动是继2018年11月底在深渡水瑶族乡长梅村举办第一届“始兴优勉欢乐歌堂”村级盘王节之后的又一次成功尝试,是始兴落实民族政策,开展保护和传承少数民族文化,促进少数民族地区经济发展和民族团结进步事业发展的一个良好开端。  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部