首页 韶关新闻网 县市区 曲江

好玩好看好戏连台——曲江旅游景点及文体活动精彩纷呈

2019-02-05 13:37 韶关日报 曲江区委宣传部提供

装扮家园、逛花市、看表演、游景区……这些都是大家欢度新春佳节的必备节目。曲江区各大旅游景点做足准备,一系列文化惠民系列活动持续精彩上演,向广大游客和市民倾情奉献一系列富有民俗风情又饱含年味的春节休闲活动。春节小长假,好看好玩在曲江,让小编一一道来。

曹溪文化小镇

曹溪文化小镇。

曹溪文化小镇。

有南禅“祖庭”之称,南华禅寺坐落于曲江城区东南3公里的曹溪之畔,距京港澳高速韶关南出口9公里,始建于南北朝梁武帝天监元年(502年后),距今已有1500多年历史,是禅宗六祖惠能宏扬“佛法之地”,素有“禅宗祖庭”之称,遥与嵩山少林寺成为中国禅宗在南北的两大祖庭,而今已成为国家级重点文物保护单位,同时也是闻名中外的禅宗祖庭、佛教圣地。 

南华禅寺。

南华禅寺。

南华禅寺面向曹溪,背靠象岭,峰峦秀丽,古木苍郁。2018年来,韶关以南华禅寺为依托,结合大南华规划,加快了大南华区域整体提升工程即“曹溪文化小镇”项目的建设步伐。2019年1月8日举办海峡两岸交流基地授牌仪式之际,正式启用曹溪文化小镇并对外开放。  

曹溪文化小镇坐落于韶关市曲江区马坝镇东南5公里的南华禅寺前,项目西起禅关,东至塔子坳,南至大宝山矿铁路专线,北至宝林山分水岭,总面积约7.2平方公里。其中,曹溪河(约4.18公里)、曹溪大道(长约3.6公里)、曹溪文化广场(约13.5万平方米)围绕曹溪河、旧106国道及原南华禅寺寺前广场进行改造升级,与旅游服务区(约9.6万平方米)、曹溪博物院(约1.5万平方米)共同列入曹溪文化小镇一期项目,总投资17.8亿元。曹溪文化小镇以南华禅寺唐朝建筑风格为基本格调,通过对历史文化传承和多维度的视觉呈现,为游客提供丰富的文化体验。  

同时,春节假期间,曹溪文化小镇喷泉将持续开启,游客白天可观山色祈福,晚上可观喷泉夜景,丰富游客旅游体验。

马坝人遗址公园

马坝人遗址公园。

马坝人遗址公园。

马坝人遗址是国家AAA级景区,广东四大遗址公园之一。“马坝人”介于人类发展史上直立人至早期智人之间,距今13万年前的马坝人。马坝人的发现为完善我国原始人类发展序列提供了重要的资料,填补了人类发展史的空白。1972年,在“马坝人”出土地点的两山之间发现了距今约4000-5000年前新石器时期的文化遗址,它为考古学文化谱系标尺,被命名为“石峡文化”,古人类遗址与新石器时期文化遗址两个遗址共存一处,国内罕见。  

景区以狮子岩及环山湖为中心,以“马坝人”历史文化为主题特色,山、水、洞、石兼收并蓄,由马坝人博物馆、马坝人生活情景塑像、六祖惠能避隐处的招隐寺、狮子涌泉等石灰岩洞风光及登山栈道等组成,集考古与旅游、知识性与娱乐性融为一体的旅游风景区。目前该景区免费向全国人民开放,是重温历史、亲子游学的首选地。

经律论文化旅游小镇

航拍经律论文化旅游小镇夜景。

航拍经律论文化旅游小镇夜景。

经律论文化旅游小镇总占地面积约5平方公里,位于广东省韶关市曲江区小坑镇小坑国家森林公园内,处于千年古刹-南华寺——丹霞山世界地质公园粤北黄金旅游路线上,是“九龄故里·百里画廊”生态休闲度假旅游示范线路的重要组成部分。小镇距广州约2.5小时车程,距韶关市区约0.5小时车程。小镇拥有不同风格客房440余间,各类会议室共计8间,大型餐厅可容纳800多人,温泉泡池70多个,为罕见的氡温泉。  

经律论小镇是国家AAAA级景区,按照国家级大型禅文化主题度假园区的标准打造,园区内集禅修、温泉、度假、养生为一体在传承佛禅经典文化的同时,以最富禅意文化的山水、建筑、景观、活动和业态,打造独树一帜的禅意生活方式。  

春节期间,小镇还将举行新年祈福免费上“头柱香”、登山祈福、新春舞狮、欢乐逛庙会等精彩活动。

宝贝健康农场

宝贝健康农场。

宝贝健康农场。

宝贝健康农场位于广东省韶关市曲江区大塘镇红新村,是集亲子、游乐、科普教育于一体的休闲观光农场,集合了海陆空各种动物和各式各样的机动游戏,成为亲子游的热门旅游景点。近日,宝贝健康农场被授予国家3A级景区称号。  

春节期间,宝贝健康农场和东北雁王崔本君联手打造全国首家鸿雁主题公园,为游客提供观鸿雁、亲近自然的旅游体验。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部