首页 韶关新闻网 县市区 乐昌

乐昌市着力打通全面从严治党“最后一公里”

2019-02-02 09:19 韶关日报 吴莉彬

乐昌市坚持政治巡察定位,多举措推动巡察利剑直插村级党组织,2018年全年共组织了2轮覆盖镇村两级的常规巡察、1轮针对省定贫困村的专项巡察、1轮村级党组织机动式延伸巡察,为68个村(社区)党组织进行了“政治体检”,发现问题324个,移交问题线索7条,立案9人,责任追究51人,着力打通全面从严治党“最后一公里”。

坚持问题导向 精准“练兵”

该市巡察办坚持以问题为导向,针对基层实际,组建了涵盖纪检监察、组织、财政、审计、民政、农业等单位业务骨干组成的巡察人才库,同时从基层党建、上级重大部署落实、村级党风廉政建设和反腐败工作、基层治理和换届风气、基层党员干部作风等5方面列出必巡重点清单。巡察过程中,组建临时党支部,定期组织召开支部会议进行总结、分享和学习,通过“以老带新、以干带训”的方式,让学习与巡察实践深度融合,边巡边总结、边巡边提升,不断为巡察干部强化各项“硬”指标。

坚持综合研判 分类施策

该市巡察办通过调查摸底和综合分析研判,将全市215个村(社区)分为问题较多、问题一般、问题较少三类并进行统一安排、分类施策、精准施力,对问题一般和较少的村(社区)采取1托N的方式,着重针对重点人、重点事、重点问题进行巡察;对问题较多的村(社区)采取集中时间、集中力量进行重点巡察;对情况相对较复杂、问题相对较突出的镇(街道)由韶关市委巡察机构进行提级巡察。巡察组在进驻前对所进驻村级党组织进行全面了解、综合分析,制定具体巡察方案和进驻事宜。

坚持反馈治本 持续震慑

巡察结束后,该市巡察机构针对“政治体检”出来的问题,形成“一报告、一清单、一建议”,向镇(街)党(工)委进行集中反馈;对巡察发现的问题和线索,依据干部管理权限和职责分工,向纪检监察、组织部门或相关单位移交处理;对于巡察发现的基层共性问题,及时进行梳理汇总并进行通报,要求全市各单位对巡察发现的共性问题进行自纠自查。同时,巡察组不定期对已巡察的党组织进行追踪问效,对整改落实情况进行现场检查,逐条核实问题,看是否整改到位,对未整改到位的单位进行督促指导,对敷衍整改、整改不力的单位进行传压问责,彻底打消“巡察一阵风”“一巡了之”等错误思想,持续发挥震慑作用,做实巡察“后半篇”文章。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部