首页 韶关新闻网 教育

市博物馆举办木刻年画体验活动

2019-01-28 11:04 韶关日报 韶关日报记者 黄俊 摄影报道

贴年画是我国春节的传统习俗,寄托着人们对美好生活的向往。近日,市博物馆里的儿童活动室格外热闹,“我们的节日·万紫千红总是春”木刻年画体验活动在此举办,20多名小朋友在家长的带领下齐聚市博物馆,体验传统文化的独特魅力。  

体验活动开始前,市博物馆的工作人员先向小朋友和家长认真细致地讲解了中国木刻年画的历史、年画的艺术特点以及制作年画的工艺流程,屏幕上一幅幅生动形象的年画带给孩子们最直观的感受,孩子们听得全神贯注,被中国传统文化的魅力所折服。讲解完毕后,小朋友们分组参与到年画拓印中,在老师的帮助下,他们拓印得有模有样,一幅幅幅年画在他们的手中鲜活、跳脱起来。  

“年画是极具中国特色的艺术,通过学习年画知识和现场体验拓印年画过程,我发现自己爱上了年画。”黄诗雅小朋友告诉记者,在她的身边,现在几乎看不到年画的身影,课堂上也没有怎么提及年画的知识,如果没有参加这次活动,她也不知道年画在中国历史上曾有如此辉煌的一页。

黄诗雅的母亲则表示,在这个艺术形式越来越多样化的时代,很有必要让孩子重新感受我国那些朴实无华的艺术。  

“在我国众多的传统民间工艺里,木刻年画是一个值得国人骄傲的文化符号。新年新气象,我们在春节来临前举办这样一个活动,就是为了发挥我馆文化阵地的作用,让市民体验一份正随着时间逐渐淡去的传统节日乐趣。”市博物馆相关负责人表示,希望活动参与者在收获属于自己“年画”的同时,能认识到中国传统文化的传承和发扬需要每个人都付出一份努力。  

据了解,春节前,市博物馆每个周末都将开放年画拓印体验,继续带领市民与木刻年画相约,市民朋友可自行前往参加。  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部