首页 韶关新闻网 县市区 南雄

南雄南亩镇给贫困户们发放茶苗和肥料 15万株茶苗播下致富希望

2019-01-12 10:33 韶关日报 蔡仁银 赖长杰 摄影报道

茶叶种植培训现场。

茶叶种植培训现场。

日前,在南雄市南亩镇“山与山间”茶叶种植基地,笔者看到该镇扶贫办和对口帮扶单位工作人员正为贫困户们发放茶苗和肥料,大家脸上都洋溢着喜悦的笑容。  

省贫困村樟屋村村民殷文海一边往货车上装载茶树苗,一边高兴地说道,“现在党对贫困百姓好啊,把茶树苗和肥料免费送给我们,还专门派技术人员指导种植,真是太好了。”  

据悉,此次南亩镇共向29户贫困户免费发放了15万株茶苗和25吨肥料,种植面积达50多亩。当天还举行了茶苗培植技能培训,为贫困户进行现场指导,提供前期科学合理种植、中期技术跟踪指导、后期高产增益的服务效果。

“接下来,我们还将每年向贫困户免费发放茶苗,一方面可以加大我镇茶产业的种植规模;另一方面可以持续助贫困户脱贫致富。”南亩镇相关负责人表示,按贫困户户均种植2亩算,新种茶叶3年后可亩产茶青300公斤左右,按市场价计算,每年每户可增收2万元左右,真正走向可持续致富之路。  

近年来,南亩镇通过“公司+基地+合作社+贫困户”的发展模式,积极推动茶叶种植、加工和观光,通过当地政府引导种植,农林部门指导技术,龙头企业疏导市场,初步形成了一二三产业融合发展。截至目前,该镇茶叶已种植面积达到3000余亩,可采摘面积达到1600多亩,年产茶干100多吨,总产值达到2500万元,特色农业产业已成为南亩镇实现乡村振兴的强力支撑。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部